Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Visa может присоединиться к национальной платежной системе России

Общество
Visa может присоединиться к национальной платежной системе России
Под удар может попасть и банковская система – VISA заявила, что может покинуть наш рынок / Фото: ИТАР-ТАСС
Соответствующие письма от Visa и национальной системы платежных карт (НСПК) разослали банкам.

Как пояснил представитель Visa, банки в последнее время задавали большое количество вопросов об участии Visa в НСПК. Теперь компания уведомляет, что такие планы существуют, правда договор пока не подписан. "Договор находится в процессе согласования", – отметил он.

Все международные платежные системы должны передать НСПК обработку транзакций по картам внутри страны до 31 марта. В противном случае им придется внести обеспечительный взнос в ЦБ, равный 25% среднедневного оборота по картам за предыдущий квартал. Компания Mastercard ранее уже заключила соответствующий договор о сотрудничестве с национальной системой платежных карт.

Федеральный закон о национальной платежной системе был принят Госдумой в 2011 году. В апреле прошлого года принято решение о создании национальной системы платежных карт с помощью которой российские власти намерены замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри страны. Операционные и платежные центры теперь должны находиться на территории РФ. Подписанный президентом закон о создании НСПК вступил в силу с 1 июля, а в декабре текущего года планируется начать выпуск национальных карт, сообщает газета "Ведомости".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Власти России смягчили технические требования к Visa и MasterCard

Во вторник, 8 июля, стало известно, что Visa и MasterCard получили новую поблажку от российских властей. На этот раз в части технического обеспечения деятельности. Чипы на картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских «дочек» иностранных производителей.

Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Необходимость таких требований прописана в принятых в начале мая поправках к закону «О национальной платежной системе». Они разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам.
В ходе доработки первоначальный вариант документа, касающегося технических требований, сильно изменился. По данным издания, основных изменений два. Если первоначально в законе содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, теперь достаточного лишь российской сборки. Другое требование касалось доли российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении). Она осталась равна 25 процентам, но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях (далее...)

 

Подкасты