Главное
Карта событий
Смотреть карту

Алексей Пушков считает, что от ухода России из ПАСЕ проиграла Украина

Общество
Алексей Пушков считает, что от ухода России из ПАСЕ проиграла Украина
Глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что от угроз США в адрес России и Китая из-за дела экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена отношения Москвы и Пекина лишь сблизятся / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ дал свои комментарии о произошедшем.

«Больше всех проиграли те, кто больше всего радуется нашему уходу, кто считает это своей «великой победой», – сказал парламентарий об уходе до конца года российской делегации из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Он напомнил, что президент Украины Петр Порошенко даже поблагодарил председателя ПАСЕ Анн Брассер за то, что были приняты санкции в отношении России. Пушков считает, что в Киеве уже начали понимать, что они теперь лишились ПАСЕ, как инструмента.

При этом Пушков уверен, что «инициатива сейчас в наших руках».

«Мы решаем, возвращаться нам в ПАСЕ или нет. Они нас сейчас уговаривают, между прочим. Уже пошли сигналы, что - «ребята, мы же вас лишили права голосовать и быть представленными в руководящих органах ПАСЕ всего лишь до апреля, на 2-3 месяца, может, вы вернетесь? Мы сейчас будем еще раз рассматривать этот вопрос», – подчеркнул он.

Пушков уверен, что ПАСЕ без России - «это организация, которая будет заниматься просто бессмысленным сотрясением воздуха», потому что именно у России «в руках ключи к решению целого ряда кризисов в Европе». Политик также подчеркнул, что при уходе РФ из Совета Европы возможности влиять на Москву будут равны нулю, поэтому они этого «очень боятся».

«До части (представителей ПАСЕ), по-моему, не дошло, что, когда они приняли эти санкции, и когда мы поздравили их с этим «мудрым» решением, от них вообще перестает что- либо зависеть по Украине, и с Россией теперь все контакты прерваны», - сказал также парламентарий. Он отметил также, что России европейские депутаты теперь ничего не могут поставить в качестве каких-то требований. Например, их требования встречи с Надеждой Савченко или возможность доклада по положению с правами человека в Крыму, которые добивались представители ПАСЕ, теперь, по словам Пушкова, невозможны.

«Я считаю, что Парламентская ассамблея /Совета Европы/ сама себя высекла, знаете, в значительной степени...». «То есть она в этом антироссийском напоре - показать нам, что с нами не согласны, что нас надо «наказать», что нас надо ограничить в правах - они забыли, что они таким образом лишились в лице России ключевого игрока европейского континента», – констатировал глава думского комитета.

«Сейчас это доходит, и опять мы слышим оттуда разговоры, что нет, нам очень важен диалог с Россией, мы не должны его терять и так далее», – цитирует политика ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В случае выхода из Совета Европы в Россию может вернуться смертная казнь

Такую перспективу обозначил один из членов делегации РФ в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Возможный выход России из Совета Европы означает, что наша страна не будет иметь правовых препятствий для возвращения смертной казни. После решения ПАСЕ о лишении России права голоса и других ключевых полномочий в этой международной организации российские парламентарии объявили о перспективе выхода из Совета Европы. Такая возможность будет рассмотрена через год, и постановка вопроса, как отметили в российской делегации, будет зависеть от политической обстановки. Пока же Россия прекращает работу в ПАСЕ до конца года.

Если Россия выйдет из Совета Европы, то все обязательства РФ, взятые ей при вступлении в эту структуру, могут быть аннулированы.

- Отмена смертной казни была одним из условий вхождения России в Совет Европы в 1996 году и, как все помнят, в России было приостановлено исполнение этой меры наказания, - напомнил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), который тоже ездил в Страсбург на сессию ПАСЕ (далее)

Подкасты