Понедельник 22 апреля, 05:04
Ясно + 5°
Город

Крымская набережная: три дня до открытия

Официальное открытие ландшафтного парка запланировано на 30 сентября.
Официальное открытие ландшафтного парка запланировано на 30 сентября.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Новый ландшафтный парк - это один из этапов по благоустройству набережных Москвы-реки.

Завершены основные работы по комплексному благоустройству Крымской набережной. Новая территория присоединилась к парку искусств МУЗЕОН, который теперь не прячется за забором, а простирается до парапета набережной. Архитектурный проект нового ландшафтного парка выполнило архитектурное бюро Wowhaus.

14 февраля 2013 года на первом заседании совета по общественным пространствам при мэре Москвы было принято решение о реконструкции Крымской набережной в городской ландшафтный парк. Концепция проекта была предложена партнерами архитектурного бюро Wowhaus членами совета Дмитрием Ликиным и Олегом Шапиро. Работы по реализации проекта начались в апреле 2013 года, и на сегодняшний момент ландшафтный парк готов принять первых посетителей.

Новая Крымская набережная - это один из этапов по благоустройству набережных Москвы-реки. Изначальная концепция Wowhaus подразумевала создание пешеходного пути, соединяющего Воробьевы горы, Нескучный сад, парк Горького, Болотный остров и Бульварное кольцо в единую прогулочную зону, и Крымская набережная является составляющей этого маршрута.

В проекте Крымской набережной перед архитекторами бюро стояла задача преобразовать незагруженную четырехполосную проезжую часть в новую городскую достопримечательность, заодно оживив малообитаемую часть парка искусств МУЗЕОН между ЦДХ и Москвой-рекой. Был демонтирован забор, отделяющий набережную от МУЗЕОНА и устранена автозаправка: таким образом было создано пространство, воспринимающееся как единое целое с парком.

Преобразованная Крымская набережная – первый ландшафтный парк в Москве, размещенный в центре города для всесезонного использования.

Волнообразная многоуровневая планировка подразумевает пешеходные прогулки и более динамичное передвижение на велосипеде или роликах в летнее время, а зимой дает широкие возможности для привычных зимних развлечений москвичей: катания на снежных и ледовых горках, беговых лыжах.

При озеленении парка применены новые для Москвы принципы и технологии: высадка многолетних трав и растений, не требующих ежегодной пересадки; посадка лип в специальных коробах c системой вентиляции и полива, которая позволяет деревьям выживать в агрессивной городской среде.

Модернистский характер окружения (близость к зданию ЦДХ) продиктовал современные световые решения: вместо привычных парковых фонарей в «историческом стиле» применено индивидуально разработанное освещение, подчеркивающее архитектурную выразительность малых форм и ландшафта, а также реализована редко использующаяся в России технология “сухих” фонтанов с цветодинамической подсветкой.

Парк условно разделили на четыре зоны: подмостовое пространство, зону художников, в которой доминирует павильон «Вернисаж», Фонтанную площадь и «Зеленые холмы». Каждая из зон спланирована также с учетом восприятия с противоположного берега и с воды. Основным архитектурным элементом стала волна: на набережной появились волнообразные скамейки, пешеходные и велосипедные волны, образующие искусственный рельеф.

Накануне открытия фотокорреспондент "ВМ" прогулялась по Крымской набережной. (фоторепортаж смотрите здесь)

ПОД КРЫМСКИМ МОСТОМ

Транзитное пространство, соединяющее Парк культуры с Крымской набережной, стало местом притяжения и уютным убежищем от непогоды: здесь появились сцена, два деревянных амфитеатра.

28 светящихся изнутри лавочек, изготовленных из светопрозрачного искусственного камня и металла, расположены так, чтобы организовать движение пешеходов и велосипедистов из МУЗЕОНА в Парк Горького.

ЗОНА ВЕРНИСАЖА

Входная зона открывается со стороны МУЗЕОНА деревянным вернисажем общей протяженностью 210 метров с волнообразной крышей (проект бюро «Архитекторы Асс»). Основная планировочная структура – транзит из Парка Горького в основную зону набережной, место встречи гуляющих между двумя парками.

ФОНТАННАЯ ПЛОЩАДЬ

Центральное место в новом парке занимает Фонтанная площадь, обращенная к зданию ЦДХ и отделенная от реки липовой аллеей.

Струйный фонтан 60 метров в длину и 14 в ширину - вариант так называемого фонтана «сухого типа», когда край воды находится на одном уровне с мощением. У него нет привычной чаши, которая наполняется водой: 203 управляемые форсунки (распылителя) фонтана встроены прямо в мощение набережной. Струи фонтана расположены в соответствии с «ритмом» расположения лип.

Разноцветную подсветку фонтана в темное время суток обеспечат более 400 светильников. Фонтан имеет встроенную систему динамического освещения, позволяющую задавать различные сценарии светоцветовых сцен.

Со стороны ЦДХ к площади примыкает деревянный амфитеатр (проект бюро «Архитекторы Асс»), который является частью парка искусств МУЗЕОН. Обустроенный бесплатным Wi-Fi, розетками и видом на Москву-реку, он войдет в общий ансамбль площади.

Со стороны набережной к северо-востоку от фонтана в классическом порядке регулярного французского парка высажены 49 лип, под которыми можно ходить и ездить на велосипеде без ущерба для деревьев благодаря специальной технологии высаживания, впервые примененной в России. Здесь же установлена уличная мебель – белые металлические табуреты и кресла.

“ЗЕЛЕНЫЕ ХОЛМЫ”

В восточной части набережной сосредоточено основное количество зон для отдыха.

При проектировании данной части пешеходной зоны особое внимание было уделено созданию искусственного рельефа и озеленению. Обустроены искусственные холмы двух типов: для гуляния и лежания - с газонами из декоративных трав, в основном степных, или для любования и созерцания – с деревьями и кустарниками, дающими красивую крону: клены, боярышник, рябина, декоративные яблони. Между холмами проходят пешеходные и велосипедные дорожки. Искусственный рельеф подчеркнут деревянными скамейками и лежаками в виде волн, врезанными в озелененные всхолмья между прогулочными дорожками. Вцентре этой части парка расположен искусственный пруд.

ПАВИЛЬОНЫ

По проекту бюро на Крымской набережной размещено 3 павильона, четвертый – на месте автомобильной заправки – будет построен до конца 2013 года. В павильонах в ближайшее время займут места кафе, магазины, велопрокат. Павильон велопроката, ближайший к 3-му Голутвинскому переулку, оборудован специальной бетонированной кровлей-пандусом, с которой можно скатиться на велосипеде или на скейте. Все павильоны выполнены с большим количеством стекла, в некоторых применен стеклопрофилит – особым образом загнутое в форме буквы П закаленное стекло, которое имеет большую несущую способность.

В советское время стеклопрофилит был популярным строительным материалом, а потом был незаслуженно забыт и теперь не производится в России.

Теперь его называют инновационным материалом и везут из Германии.

Расчеты тепла были выполнены с учетом московского климата, поэтому несмотря на обилие стекла, в павильонах зимой не будет холодно.

СВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

Для круглосуточного использования парка, особое внимание при проектировании было отведено освещению в темное время суток и, в частности, точечной подсветке отдельных элементов ландшафта. Декоративные светильники, установленные группами среди растений на холмах, создают визуальный и световой образ пространства. Подсвечены все дорожки, таким образом ни пешеходам, ни велосипедистам не удастся заблудиться. На фонтанной площади «сухой фонтан» составляет общую cветовую композицию с липовой аллей, главным эффектом которой является сочетание цветодинамической подсветки фонтанных струй и нижней подсветки крон регулярных рядов лип тепло-белым светом. Каждый из павильонов, размещенных на Крымской набережной, светится изнутри и помимо своих стандартных функций «убежища» является элементом освещения
парка.

СТАТИСТИКА:

Площадь Крымской набережной — 45 тысяч квадратных метров

Длина набережной — 1 километр

Площадь озеленения — 10,7 тысяч квадратных метров

Количество высаженных растений: 44 726 многолетников и декоративных трав, 96475 луковичных растений, 485 деревьев и кустарников.

Количество цветников и холмов: 34, из них 3 подпорные стенки

Площадь мощения: 24 318 квадратных метров

Площадь (или длина) велодорожек: 4684 квадратных метров

Количество светильников: 1419 штук

Параметры фонтанов: размер фонтана 12мх60 м, 203 форсунки

Площади павильонов: павильон на Фонтанной площади – общая площадь 275 квадратных метров, павильон на «Зеленых холмах» - общая площадь 35 квадратных метра, павильон велопроката: общая площадь 200 квадратных метров.

КСТАТИ

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди москвичей, интересуясь, как они относятся к созданию в столице пешеходных зон. Как выяснил специалисты, идею создания пешеходных зон в центре города (как, например, в Столешниковом переулке, на Кузнецком мосту или Крымской набережной, которую 30 сентября откроют после реконструкции) жители столицы одобряют и всячески поддерживают.

По данным опроса, в котором участвовали 2000 экономически активных жителей Москвы старше 18 лет, 67 процентов москвичей относятся к созданию пешеходных зон положительно. Против такого нововведения выступали лишь четверо из каждых ста респондентов.

О том, что по центру Москвы можно теперь будет спокойно гулять пешком, жителям столицы уже известно: не знали об этом лишь 11 процентов. Правда, 18 процентов пока затрудняются четко определить свое отношение к тому, что часть улиц будет закрыта для автомобилей, и видят в этом как плюсы, так и минусы.

Меньше других знают о создании пешеходных зон молодые москвичи в возрасте до 24 лет (17 процентов в этой группе опрошенных). Респонденты, которым более 45 лет, осведомлены о новостях городской жизни лучше всех: в неведении пребывали только 4 процента. Чем москвичи старше, тем чаще они высказывались в пользу того, чтобы освободить свои любимые улицы и переулки от машин. Среди респондентов моложе 24 лет положительно оценили эту меру 59 процентов, в группе от 35 до 44 лет – 70 процентов, от 45 лет и старше – 78 процентов. Поддерживают такой шаг городских властей и москвичи с высоким доходом (70 процентов против 61-64 процентов у людей со средними заработками).

За то, чтобы дать дорогу пешеходам, чаще выступали мужчины, чем женщины (70 процентов против 64 процентов соответственно). В одинаковой степени поддерживали идею водители и пешеходы (по 67 процентов). Но водители при этом четче определяли свою позицию и реже затруднялись с ответом. Поэтому резких противников превращения центральных улиц в пешеходные зоны среди водителей набралось хоть и не так много, но все-таки втрое больше, чем среди пешеходов (7 процентов и 2 процента соответственно).

Как показал опрос, москвичам очень важно, чтобы столица выглядела «более домашней» и уютной. Им нравится, когда можно выбраться в центр на прогулку с семьей и не лавировать среди кое-как припаркованных или гудящих на светофорах машин. «Стало намного лучше и приятнее гулять по улицам Москвы», «Это замечательная инициатива! Чувствуется европейский шик и русская история», — отмечали они. Однако, добавляли респонденты, к созданию таких зон в городе нужно подходить взвешенно и ответственно, советоваться с жителями окрестных домов, а для работ по благоустройству тщательно подбирать подрядчиков.

Официальное открытие ландшафтного парка запланировано на 30 сентября.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER