Главное
Карта событий
Смотреть карту

В регионах могут установить максимальные цены на сахар, капусту и яйца

Сюжет: 

Финансовая ситуация в России
Общество
В регионах могут установить максимальные цены на сахар, капусту и яйца
Ни дефицита, ни резкого роста цен не наблюдается. Наоборот, сети держат достаточно приемлемый ценник, и для того чтобы дополнительно привлечь покупателей, проводят различные акции / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Об этом рассказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

В данный момент в Минэкономразвития рассматривают возможность установления максимальных цен на продукты, которые за последний месяц подорожали более чем на 30%, речь идет о сахаре, яйцах и капусте.

Правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Для этого цены на тот или иной товар должны вырасти не менее чем на 30%.

Относительно роста цен на товарные группы социально значимых товаров — сахар, капусту белокочанную, яйца куриные — в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решения. При этом ограничения не могут длиться более 90 дней и устанавливаться чаще одного раза в год, — пояснила Лакшина.

Она уточнила, что анализ показал рост цен на гречку более чем на 30% в ноябре-декабре почти во всех российских регионах, при этом причина здесь одна -повышение цен производителей и оптовых поставщиков. В декабре в МЭР уже думали о введении максимальной цены на гречневую крупу, но отказались от этой идеи из-за угрозы дефицита.

Потребительские цены в России в последние месяцы бьют многолетние рекорды. Инфляция в январе 2015 года составила 3,9% — установив новый максимум с 1999 года. При этом в годовом выражении рост потребительских цен в январе ускорился до 15% против 11,4% по итогам 2014 года. А продовольственная инфляция в январе в месячном выражении в полтора раза превысила общую, составив 5,7%, по сравнению с январем 2014 года продукты питания подорожали на 20,7%, отмечает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти намерены снизить налоги и предоставить льготы

Антикризисный план на 2015 год столичные власти и представители бизнеса разрабатывают сообща. Более 80 процентов предложений предпринимателей уже приняты к реализации.
Как сообщили в пресс-службе Департамента экономической политики и развития Москвы, всего рассмотрено более 100 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами клуба инвесторов, а также общественными организациями, представляющими интересы бизнеса. К сотрудничеству с комиссией подключились эксперты Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.
— Наш план будет обновляться ежемесячно с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций,— сказала заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
Предложения предстоит обобщить, а после этого проект «антикризисного плана» передадут на утверждение мэру Сергею Собянину(далее).

Подкасты