Главное
Карта событий
Смотреть карту

Москвичи решат судьбу алкоэнергетиков

Сюжет: 

Активный гражданин
Город
Москвичи решат судьбу алкоэнергетиков
Приложение «Активный гражданин» установили 100 тысяч человек / Фото: ag.mos.ru
О запрете продажи алкогольных энергетиков в Москве спросят у горожан на портале электронных референдумов «Активный гражданин».

В среду, 11 февраля, в проекте «Активный гражданин» стартовало голосование на тему «Запрет на продажу энергетиков; да или нет?». Как уточнили в пресс- службе проекта, жителям столицы предлагается ответить на этот вопрос, выбрав один из пяти вариантов: «поддерживаю», «не поддерживаю», «запрещать не нужно, это вопрос личного выбора и воспитания. Достаточно просто убрать с витрины», «затрудняюсь ответить» и «это должны решать специалисты».

Слабоалкогольные энергетические напитки - это коктейли на основе кофеина, таурина, глюкозы и этилового спирта. Обычно они продаются в жестяных банках и доступны в любом магазине. Согласно статистике, чаще всего алкоэнергетики потребляют подростки и молодежь. Особенность бодрящих смесей в том, что они заставляют организм работать сверх нормы. Таурин и кофеин возбуждают и стимулируют нервную систему, углекислота усиливает эйфорию, а этиловый спирт, приглушенный ароматизаторами, оказывает токсическое воздействие на организм. Эффект от энергетика наступает моментально и может длиться несколько часов, в течение которых, по мнению экспертов, человек не способен адекватно оценивать собственное физическое состояние.

Споры о вреде и пользе энергетиков ведутся уже более трех десятков лет. Ученые неоднократно исследовали, как меняется работа организма после употребления таких напитков. Специалисты отмечают значительное учащение сердцебиения, повышение артериального давления, развитие и обострение хронических заболеваний, в частности, таких как диабет. А в сочетании с этиловым спиртом такие коктейли могут вызвать привыкание и даже алкоголизм.

При этом исследователи не отрицают, что в умеренных дозах энергетики не опасны.

В некоторых странах продажа алкогольных энергетических напитков запрещена. Отдельные регионы России - Ростовская область, Чечня, Краснодарский край - также приняли на законодательном уровне запрет на реализацию алкоэнергетиков. Аналогичные ограничения предлагается ввести и в Москве. С соответствующей инициативой уже выступили депутаты Мосгордумы. В первом чтении законопроект будет рассмотрен 25 февраля. В документе предлагается запретить торговлю энергетиками с содержанием спирта от 1,2 до 9 процентов, передает ТАСС.

Подкасты