Главное
Карта событий
Смотреть карту

Применение допинга в России может стать уголовно наказуемым

Общество
Применение допинга в России может стать уголовно наказуемым
В Троицке будет работать мобильный диабет-центр. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за употребление и распространение допинга.

Внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс  готов председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашеннинков («Единая Россия»). Он считает, что для такого случая нужна отдельная статья, пояснив, что доказать вину в настоящее время нелегко в силу действующих законов.

Депутат рассказал, что самую строгую уголовную ответственность должны понести тренеры, которые дают допинг несовершеннолетним спортсменам.

В свою очередь министр спорта Виталий Мутко готов рассмотреть подобное предложение, но только после того, как станет очевидно действие нового административного наказания, предусматривающего лишение премиальных тренеров и спортсменов, использующих допинг.

Напомним, в декабре 2014 года олимпийские чемпионы в спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина и Валерий Борчин были замешаны в громком скандале, связанном с употреблением допинга, после чего получили длительные дисквалификации. Также за допинг были дисквалифицированы легкоатлетки Татьяна Чернова и Юлия Зарипова. После этого аналогичное решение о дисквалификации было принято в отношении российского пловца Владимира Дятчина, сообщает "Мир-24".

Подкасты