Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Осенние блюда

Осенние блюда

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Маяковский и «Вечерняя Москва»

У православных христиан наступил Великий пост

Сюжет: 

Великий пост-2015
Общество
23 февраля для православных россиян наступил Великий пост – время, когда христиане отдают предпочтение внутренней духовной жизни и готовятся к встрече праздника Воскресения Христова.

Как отметил патриарх Кирилл, достойно провести Великий пост – это «изменить стиль нашей жизни, чаще посещать храм, причащаться Святых Христовых Таин, но самое главное – работать над собой».

– Великий пост – время духовного развития личности, – добавил патриарх.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Стоит отметить, что патриарх Кирилл в первый день поста начнет чтение Великого покаянного канона Андрея Критского на вечерней службе в храме Христа Спасителя. Специально для этого вечерние богослужения в храмах всю первую неделю поста начинаются позже, чтобы люди успели на нее с работы.

В первую неделю поста патриарх будет совершать по два богослужения ежедневно в храмах и монастырях как столицы (Данилов, Донской, Андреевский, Богородично-Рождественский и Новоспасский монастыри), так и в Подмосковье (Хотьково, Троице-Сергиева лавра, Зосимова пустынь, Крестовоздвиженский монастырь), уточняет ТАСС.

МНЕНИЕ

Великий пост. Испытание не для желудка, но для духа

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

23 февраля у православных начинается Великий пост. Во всех христианских конфессиях это главный пост, цель которого – подготовка к празднованию Пасхи. Длительность Великого поста связана с числом 40 в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней, преодолевая великие искушения.

Внимательный читатель Евангелия помнит, что пребывание в пустыне было сопряжено с духовными соблазнами, которые сумел преодолеть Христос. Но для большинства наших современников пост связан, в первую очередь, с ограничениями в питании. А ведь пост нужен не для очищения желудка, а для укрепления духа. Это время, когда человеку полагается думать о самом главном – о смысле бытия и истинности своего жизненного пути. Воздержание от алкоголя, секса, от брани, от злых поступков, от веселых застолий и шумных праздников – это необходимо, чтобы человек задумался над тем, правильно ли он живет. Ограничения в питании – не суть поста, а лишь дополнение ко многим другим, более важным ограничениям (далее...).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

– Пост – это не диета. За семь недель до праздника Пасхи Господней начинается Великий пост. С понедельника православные христиане вступают на его поприще, поэтому сегодня уместно поговорить о посте: его смысле, значении и необходимости для каждого человека.

Бог есть Любовь, и Он так возлюбил человека, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,15). Но каким образом человек – венец Божественного творения, может ответить Богу на Его жертвенную любовь? Ведь Бог не нуждается ни в каких материальных ценностях, потому что Он, как Создатель, Своей «державою» содержит все творение и Своим «промыслом» устраивает все в мире (далее…).

Александра Балглей, благочинный Никольского благочиния викариатства новых территорий города Москвы протоиерей:

— Смысл Великого поста в полной мере раскрывается в евангельской притче о блудном сыне, которую святая Церковь приводит нам в одну из подготовительных недель к Великому посту. Цель Великого поста заключается в том, чтобы опомниться, прийти в себя, встать и прийти к отцу своему. В цикле Великого поста каждый член Церкви Христовой, в меру своих возможностей, свободно и добровольно принимает на себя ряд ограничений, которые не являются целью поста, но являются средством, помогающим человеку опомниться и вернуться к цели (далее…)

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Помните, что потребность организма в калориях остается неизменной. В постном меню обязательно должны быть фасоль, горох, чечевица, грибы, которые содержат много растительного белка. Не забудьте о кашах. Обязательно ешьте квашеную капусту — кладезь витамина С.

Картофель старого урожая ешьте с осторожностью: под шкуркой у него скапливается соланин. Не ленитесь хорошенько чистить корнеплоды и не варите картошку в мундире.

Лучше потерять питательные вещества, чем отравиться! Ешьте хлеб из ржаной муки, пейте витаминно-минеральные комплексы. Поддержат организм и водоросли, богатые медью. Смешивайте разные растительные масла — содержание жирных кислот в них высокое, это отличная замена рыбе и морепродуктам.

Женщинам после 45 лет следует включить в меню соевые продукты: они восполнят запас эстрогено-подобных веществ в организме.

А вот мужчинам соей лучше не увлекаться: могут быть изменения гормонального фона.

И о днях, в которые совсем нельзя есть. За сутки пищеварительная система отвыкает работать в энергичном режиме, поэтому на другой день не набрасывайтесь на содержимое холодильника. Начните с легкой пищи. Иначе может произойти интоксикация.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: ЕСЛИ ОДОЛЕВАЕТ ГОЛОД

Если во время поста очень хочется есть, можно перебить голод морковью и яблоками, а также сухариками — подсушенными или поджаренными, орешками, изюмом, курагой, черносливом и другими сухофруктами. Можно кубики хлеба подсушить; сестры в монастыре посыпают их специями и солью. Хорошо утоляет голод медовый напиток, который готовят так: в стакан с очищенной водой добавляют чайную ложку меда и сок лимона. Можно продержаться весь день на этой воде, она полезная — очищает сосуды. Молочные продукты можно есть по благословению, — советует матушка Макария, келарь костомаровского Спасского женского монастыря.

Подсластить блюдо разрешается

ЕШЬ, МОБИЛЬ, ЛЮБИ БЛИЖНЕГО

Согласно данным ВЦИОМ, для большинства россиян Великий пост предполагает прежде всего диету (63%).

Значительно реже — ограничения в поведении (19%), сокращение времени на мирские занятия (10%), воздержание от алкоголя, секса (2%), праздников (5%). По-прежнему соблюдают пост 4% населения. Но по сравнению с 1998 годом уменьшилось число тех, кто не постится вообще (с 79 до 68%).

А тех, кто соблюдает пост хотя бы частично, стало больше — с 11 до 19%.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.