Главное
Карта событий
Смотреть карту

У православных христиан наступил Великий пост

Сюжет: 

Великий пост-2015
Общество
23 февраля для православных россиян наступил Великий пост – время, когда христиане отдают предпочтение внутренней духовной жизни и готовятся к встрече праздника Воскресения Христова.

Как отметил патриарх Кирилл, достойно провести Великий пост – это «изменить стиль нашей жизни, чаще посещать храм, причащаться Святых Христовых Таин, но самое главное – работать над собой».

– Великий пост – время духовного развития личности, – добавил патриарх.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Стоит отметить, что патриарх Кирилл в первый день поста начнет чтение Великого покаянного канона Андрея Критского на вечерней службе в храме Христа Спасителя. Специально для этого вечерние богослужения в храмах всю первую неделю поста начинаются позже, чтобы люди успели на нее с работы.

В первую неделю поста патриарх будет совершать по два богослужения ежедневно в храмах и монастырях как столицы (Данилов, Донской, Андреевский, Богородично-Рождественский и Новоспасский монастыри), так и в Подмосковье (Хотьково, Троице-Сергиева лавра, Зосимова пустынь, Крестовоздвиженский монастырь), уточняет ТАСС.

МНЕНИЕ

Великий пост. Испытание не для желудка, но для духа

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

23 февраля у православных начинается Великий пост. Во всех христианских конфессиях это главный пост, цель которого – подготовка к празднованию Пасхи. Длительность Великого поста связана с числом 40 в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней, преодолевая великие искушения.

Внимательный читатель Евангелия помнит, что пребывание в пустыне было сопряжено с духовными соблазнами, которые сумел преодолеть Христос. Но для большинства наших современников пост связан, в первую очередь, с ограничениями в питании. А ведь пост нужен не для очищения желудка, а для укрепления духа. Это время, когда человеку полагается думать о самом главном – о смысле бытия и истинности своего жизненного пути. Воздержание от алкоголя, секса, от брани, от злых поступков, от веселых застолий и шумных праздников – это необходимо, чтобы человек задумался над тем, правильно ли он живет. Ограничения в питании – не суть поста, а лишь дополнение ко многим другим, более важным ограничениям (далее...).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

– Пост – это не диета. За семь недель до праздника Пасхи Господней начинается Великий пост. С понедельника православные христиане вступают на его поприще, поэтому сегодня уместно поговорить о посте: его смысле, значении и необходимости для каждого человека.

Бог есть Любовь, и Он так возлюбил человека, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,15). Но каким образом человек – венец Божественного творения, может ответить Богу на Его жертвенную любовь? Ведь Бог не нуждается ни в каких материальных ценностях, потому что Он, как Создатель, Своей «державою» содержит все творение и Своим «промыслом» устраивает все в мире (далее…).

Александра Балглей, благочинный Никольского благочиния викариатства новых территорий города Москвы протоиерей:

— Смысл Великого поста в полной мере раскрывается в евангельской притче о блудном сыне, которую святая Церковь приводит нам в одну из подготовительных недель к Великому посту. Цель Великого поста заключается в том, чтобы опомниться, прийти в себя, встать и прийти к отцу своему. В цикле Великого поста каждый член Церкви Христовой, в меру своих возможностей, свободно и добровольно принимает на себя ряд ограничений, которые не являются целью поста, но являются средством, помогающим человеку опомниться и вернуться к цели (далее…)

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Помните, что потребность организма в калориях остается неизменной. В постном меню обязательно должны быть фасоль, горох, чечевица, грибы, которые содержат много растительного белка. Не забудьте о кашах. Обязательно ешьте квашеную капусту — кладезь витамина С.

Картофель старого урожая ешьте с осторожностью: под шкуркой у него скапливается соланин. Не ленитесь хорошенько чистить корнеплоды и не варите картошку в мундире.

Лучше потерять питательные вещества, чем отравиться! Ешьте хлеб из ржаной муки, пейте витаминно-минеральные комплексы. Поддержат организм и водоросли, богатые медью. Смешивайте разные растительные масла — содержание жирных кислот в них высокое, это отличная замена рыбе и морепродуктам.

Женщинам после 45 лет следует включить в меню соевые продукты: они восполнят запас эстрогено-подобных веществ в организме.

А вот мужчинам соей лучше не увлекаться: могут быть изменения гормонального фона.

И о днях, в которые совсем нельзя есть. За сутки пищеварительная система отвыкает работать в энергичном режиме, поэтому на другой день не набрасывайтесь на содержимое холодильника. Начните с легкой пищи. Иначе может произойти интоксикация.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: ЕСЛИ ОДОЛЕВАЕТ ГОЛОД

Если во время поста очень хочется есть, можно перебить голод морковью и яблоками, а также сухариками — подсушенными или поджаренными, орешками, изюмом, курагой, черносливом и другими сухофруктами. Можно кубики хлеба подсушить; сестры в монастыре посыпают их специями и солью. Хорошо утоляет голод медовый напиток, который готовят так: в стакан с очищенной водой добавляют чайную ложку меда и сок лимона. Можно продержаться весь день на этой воде, она полезная — очищает сосуды. Молочные продукты можно есть по благословению, — советует матушка Макария, келарь костомаровского Спасского женского монастыря.

Подсластить блюдо разрешается

ЕШЬ, МОБИЛЬ, ЛЮБИ БЛИЖНЕГО

Согласно данным ВЦИОМ, для большинства россиян Великий пост предполагает прежде всего диету (63%).

Значительно реже — ограничения в поведении (19%), сокращение времени на мирские занятия (10%), воздержание от алкоголя, секса (2%), праздников (5%). По-прежнему соблюдают пост 4% населения. Но по сравнению с 1998 годом уменьшилось число тех, кто не постится вообще (с 79 до 68%).

А тех, кто соблюдает пост хотя бы частично, стало больше — с 11 до 19%.

Подкасты