Главное
Карта событий
Смотреть карту

Личное электронное письмо Папы Франциска спровоцировало дипломатический скандал

Общество
Личное электронное письмо Папы Франциска спровоцировало дипломатический скандал
Папа римский Франциск I в обращении «Граду и миру» призвал паству следовать путем любви и братства / Фото: РЕЙТЕР
В послании своему аргентинскому другу Густаво Вере, возглавляющему организацию «Alameda», которая активно занимается противодействием наркомании, понтифик написал: «У нас еще есть время, чтобы предотвратить мексиканизацию (Аргентины)".

Письмо было обнародовано, после чего мексиканский министр иностранных дел Хосе Антонио Мид выразил серьезную озабоченность в связи с тем, что с легкой руки Папы Римского Мексика отныне будет ассоциироваться с разгулом наркомафии.

В ответ на протест мексиканскому МИД Святой престол распространил в среду специальную ноту, в которой указывается, что «Папа не имел абсолютно никакого намерения оскорбить чувства мексиканского народа, который он очень любит, или подвергнуть сомнению усилия мексиканского правительства по борьбе с наркотрафиком», сообщает РИА Новости.

В сообщении также отмечается, что электронное письмо понтифика имело «сугубо приватный и неформальный характер», а само слово «мексиканизация» первым употребил Вера. Папа Римский таким образом хотел лишь подчеркнуть остроту проблемы борьбы с наркоманией в Мексике и других странах Латинской Америки, подчеркнул Ватикан.

Подкасты