Главное
Карта событий
Смотреть карту

Более 70% россиян не будут соблюдать Великий пост

Сюжет: 

Великий пост-2015
Общество
Более 70% россиян не будут соблюдать Великий пост
Ученые доказали, что картофель помогает худеть. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Великий пост у православных христиан начался 23 февраля.

«Левада-Центр» провел социологический опрос и выяснил, что каждый пятый (20%) респондент собирается поститься частично, а 5% будут полностью ограничивать себя в последнюю самую строгую неделю поста.

Лишь 2% россиян заявили, что будут строго соблюдать Великий пост, который закончится 12 апреля, напоминает Русская служба новостей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: ЕСЛИ ОДОЛЕВАЕТ ГОЛОД

Если во время поста очень хочется есть, можно перебить голод морковью и яблоками, а также сухариками — подсушенными или поджаренными, орешками, изюмом, курагой, черносливом и другими сухофруктами. Можно кубики хлеба подсушить; сестры в монастыре посыпают их специями и солью. Хорошо утоляет голод медовый напиток, который готовят так: в стакан с очищенной водой добавляют чайную ложку меда и сок лимона. Можно продержаться весь день на этой воде, она полезная — очищает сосуды. Молочные продукты можно есть по благословению, — советует матушка Макария, келарь костомаровского Спасского женского монастыря.
Подсластить блюдо разрешается

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

КСТАТИ

Великий пост. Испытание не для желудка, но для духа

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

23 февраля у православных начинается Великий пост. Во всех христианских конфессиях это главный пост, цель которого – подготовка к празднованию Пасхи. Длительность Великого поста связана с числом 40 в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней, преодолевая великие искушения.
Внимательный читатель Евангелия помнит, что пребывание в пустыне было сопряжено с духовными соблазнами, которые сумел преодолеть Христос. Но для большинства наших современников пост связан, в первую очередь, с ограничениями в питании. А ведь пост нужен не для очищения желудка, а для укрепления духа. Это время, когда человеку полагается думать о самом главном – о смысле бытия и истинности своего жизненного пути. Воздержание от алкоголя, секса, от брани, от злых поступков, от веселых застолий и шумных праздников – это необходимо, чтобы человек задумался над тем, правильно ли он живет. Ограничения в питании – не суть поста, а лишь дополнение ко многим другим, более важным ограничениям(далее).

 

Подкасты