Главное
Карта событий
Смотреть карту

В выходные в Москве ожидается солнечная погода и рекордно высокое атмосферное давление

Город
В выходные в Москве ожидается солнечная погода и рекордно высокое атмосферное давление
Весной именно верба расцветает раньше всех, но все же цвести весной – событие для вербы необычное. / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков
В столице и в области будет солнечно и сухо, но у людей с сердечно-сосудестыми заболеваниями может ухудшиться самочувствие.

На выходные москвичам обещают солнечную и сухую погоду, а также высокое атмосферное давление.

Холодный атмосферный фронт проходит через Москву, передаёт ТАСС, ссылаясь на сообщения от Гидрометцентра РФ. За холодным атмосферным фронтом следует новый антициклон, который и обеспечит солнечную погоду в столице. Старый циклон разрушается и уходит на юго-восток.

Эксперты отмечают сокращение положительной аномалии средней суточной температуры, которая, тем не менее, останется выше нормы на 4 – 5 градусов. Как предупреждают специалисты, суточный ход температуры увеличится, из-за чего в ночное время в Москве температура будет около ноля, а в области немного уйдёт в минус. В дневное время в столице и в Подмосковье снова ожидают солнечную погоду – однако поначалу после полудня термометры будут показывать температуру более низкую, чем накануне.

Сухую погоду на выходных обеспечит малоподвижный антициклон. Как это обычно бывает весной, снежный покров продолжит сходить, а атмосфера станет более запылённой. В конце недели ожидаются сильные нисходящие воздушные потоки, а в воскресенье – ослабленный воздушный обмен в приземном слое.

Эксперты предупреждают о небольших осадках, которые могут быть возможны в пятницу, 13-ого марта. Температура в Москве в это время будет около ноля, а в области – от минус 4 до 1 градуса. В дневное время осадков быть не должно: воздух прогреется до 4 – 6 выше ноля и до 2-7 выше ноля. Отмечают продолжение восточного ветра в пятницу (порывы до 12-17 метров в секунду).

В субботу 14-ого марта опять будет сухая погода, а ночью термометр будет показывать от минус 1 до плюс 1 градуса в Москве, а в области – от минус 4 до плюс 1 градуса. При этом в некоторых районах порывы ветра могут достигать 12 – 17 метров в секунду. В дневное время москвичам и жителям Подмосковья обещают тёплую погоду: 6 – 8 выше ноля в Москве и 4 – 9 тепла в области.

В воскресенье и в начале следующий недели в ночное время термометр будет показывать около ноля в столице и от минус 4 до плюс 1 градуса в Подмосковье. А днём в Москве воздух прогреется до 8 – 10 тепла, в области – до 6 – 11 тепла.

Метеобюро предупреждает о рекордно высоком атмосферном давлении в эти выходные и в понедельник.

Давление повысится до 773 – 777 миллиметров ртутного столба. Эксперты отмечают, что для марта такие цифры являются почти рекордными: для сравнения, самое высокое атмосферное давление было зафиксировано 13 марта 1995 года - тогда оно составляло 778 миллиметров ртутного столба.

Из-за высокого давления можно будет ожидать солнечную погоду. Однако у метеозависимых людей, а также у всех, кто имеет нестабильное артериальное давление, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, кто перенёс инсульт или инфаркт может наблюдаться ухудшение самочувствия.

Как уже сообщалось ранее, в столице отмечен температурный рекорд 1997 года.

Подкасты