Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти рассматривают возможность предоставления москвичам доступа к городским видеокамерам за плату

Город
Власти рассматривают возможность предоставления москвичам доступа к городским видеокамерам за плату
Сегодня видеокамеры можно увидеть почти на каждом доме, на малых и больших автотрассах России / Фото: Виктор Погонцев/ТАСС
Речь идет о предоставлении доступа к 145 тысячам камер.

Как рассказала глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, услуга будет платной, в некоторых районах она уже работает в тестовом режиме. Когда именно запустят услугу по всей Москве, неизвестно. 

Святенко отметила, что услуга доступа к камерам будет востребована москвичами, поскольку ранее доступ к городской системе видеонаблюдения был только у сотрудников экстренных служб.

- Можно будет посмотреть, что происходит возле подъезда или во дворе жилого дома. Например, мамы смогут отпускать детей гулять и не выглядывать постоянно в окно, а смотреть через камеры. Но это уже выбор личный - пользоваться такой услугой коммерческой или нет. Это скорее удобство, чем улучшение безопасности, потому что есть диспетчерская и все экстренные службы, которые имеют доступ к камерам, ведут архив и и реагируют на правонарушения, - добавила глава комиссии.

Как сообщил агентству «Москва» источник в органах исполнительной власти, городская система видеонаблюдения уже доступна на портале video.mos.ru для тестирования нескольким тысячам пользователей, получившим приглашения. С помощью интерактивной карты Москвы пользователь может добавить необходимые ему камеры в собственный набор. Сейчас доступ открыт к 130 тысячам камер, но запланировано, что после запуска проекта пользователи смогут получить доступ ко всей городской системе, которая включает в себя около 145 тысяч камер.

Подкасты