Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ушёл из жизни знаменитый конструктор вертолётов Марат Тищенко

Технологии
Ушёл из жизни знаменитый конструктор вертолётов Марат Тищенко
Марату Тищенко было 85 лет. / Фото: wikimedia.org
Марат Тищенко скончался сегодня – в пятницу 13-ого марта.

Выдающийся конструктор вертолётов, учёный-аэродинамик Марат Тищенко ушёл из жизни в возрасте 85 лет.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу холдинга «Вертолёты России».

В пресс-службе отмечают, что вертолёты, созданные Маратом Тищенко, «ещё долго будут летать и восхищать людей своим совершенством. Имя Марата Николаевича Тищенко навсегда вписано в историю отечественного и мирового вертолетостроения».

СПРАВКА «ВМ»

Марат Николаевич Тищенко родился 18 февраля 1931 года в Харькове. После окончания школы будущий конструктор поступил в Московский авиационный институт, сстав одни из первых студентов, обучающихся вертолётостроению. Тищенко проявил свои способности его во время студенчества: в 1954 году он создал модель вертолёта, установившую рекорд по продолжительности полёта. Подающий большие надежды молодой конструктор с отличием окончил вуз в 1956 году.

Тищенко был учеником и продолжателем дела другого талантливого советского конструктора вертолётов - Михаила Леонтьевича Миля. После получения диплома Марат Николаевич устроился в опытно-конструкторское бюро Миля, где хорошо себя зарекомендовал. А уже в 1968 году Тищенко защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. Вскоре Миль доверил ему руководство программой строительства и летных испытаний вертолета В-12. В 1970 году молодой учёный стал главным конструктором на предприятии Миля, а в 1985 году получил звание профессора.

Именно на Московском вертолётном заводе имени Миля  были созданы боевой Ми-28 и легкий спортивный Ми-34. На базе Ми-8, Ми-14, Ми-24 и Ми-26 было разработано множество модификаций, которые затем применили в вооруженных силах и гражданской авиации. За свой труд по обеспечению обороноспособности России Тищенко получил Ленинскую премию в 1976 году, а позднее - звание Героя Социалистического Труда. В 1993 году Марат Тищенко выступил инициатором создания Российского вертолётного общества и стал его первым президентом. 

Подкасты