Главное
Карта событий
Смотреть карту

Госдума рассмотрит в I чтении законопроект о приостановке индексации зарплат чиновников до 2016 года

Общество
Госдума рассмотрит в I чтении законопроект о приостановке индексации зарплат чиновников до 2016 года
Задача прокуратуры — усиление надзора за исполнением закона. / Фото: РИА «Новости»
Законопроект будет рассмотрен в пятницу.

Госдума РФ рассмотрит на заседании в первом чтении законопроект, приостанавливающий до 2016 года индексацию заработных плат чиновников, а также выплат и пособий различным категориям граждан через специализированные законы.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Авторы законопроекта предлагают приостановить до 1 января следующего года действие положений 24 федеральных законов о порядке индексации окладов денежного содержания, гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также должностных окладов судей. Данный проект закона касается в том числе выплат пособий и компенсаций, поясняет Сергей Нарышкин.

Как он рассказывает, законопроект устанавливает, что в этом году индексация будет осуществлена поправками в закон о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов.

По словам Нарышкина, по данному проекту закону предусмотрена индексация социальных выплат в объеме 5, 5 процента. При этом отмечается что правительственный прогноз инфляции составляет 12, 2 процента. В непростых условиях реализации антикризисной программы социальные обязательства должны выполняться, по этой причине в законопроект после тщательного анализа будут внесены поправки во втором чтении, добавляет спикер Госдумы.

Также председатель Госдумы сообщил, что будет предложено проиндексировать социальные выплаты по итогам 2015 года на фактический уровень инфляции. Со стороны депутатов «Единой России» предлагается осуществить индексацию в этом году в два этапа: при этом первый этап - индексация на уровне 5, 5 процента. По итогам года можно будет рассмотреть возможность осуществления выплат, индексировав их по уровню реальной инфляции, сказал Нарышкин.

Подкасты