Главное
Карта событий
Смотреть карту

Солнечное затмение в столице – Луна закрыла солнечный диск на 65 процентов

Город
Москвичи смогли увидеть это необычное природное явление через телескопы, установленные рядом с Музеем космонавтики на ВДНХ на аллее Героев Космоса.

В пятницу днем, 20 марта, жители столицы смогли понаблюдать за солнечным затмением. Удивительное природное явление началось с 12:13 по московскому времени, а максимальная фаза пришлась на 13:20. Луна закрыла солнечный диск на 65 процентов.

Солнечное затмение в столице – Луна закрыла солнечный диск на 65 процентов  На солнечное затмение невооружённым глазом смотреть не рекомендуется. / Фото: тасс

Как известно, в северной столице явление началось на семь минут раньше, чем в Москвы: Луна в Санкт-Петербурге закрыло солнце на 78 процентов, рассказывают эксперты. При этом отмечается, что полное солнечное затмение на территории России в этом году не наблюдалось.

Солнечное затмение в столице – Луна закрыла солнечный диск на 65 процентов Борис Филиппов, заведующий лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН / Фото: Евгений Добров, «Вечерняя Москва»

Кстати, следующее затмение в Москве и Петербурге можно будет увидеть только в 2018 году.

ФОТОГАЛЕРЕЮ СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ В МОСКВЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

В столице было организовано несколько мест массового наблюдения за солнечным затмением. К примеру, в планетарии можно было наблюдать за небесным явлением на астрономической площадке «Парк неба», а также в Большой обсерватории. В конференц-зале музея на протяжении всего дня будут транслировать кадры затмения с различных точек планеты. А с наступлением вечера затмение спроецируют на купол Большого звёздного зала.

Также москвичи смогли увидеть это необычное природное явление через телескопы, установленные рядом с Музеем космонавтики на ВДНХ на аллее Героев Космоса. Затем каждый желающий сможет послушать в музее лекцию о солнечных затмениях.

Посмотреть на то, как лунный диск закрывает солнце, можно и в Парке Горького, недалеко от главной балюстрады.

Солнечное затмение в столице – Луна закрыла солнечный диск на 65 процентов Россия. Москва. 20 марта. Жители города наблюдают за солнечным затмением в Парке Горького.  / Фото: Михаил Почуев/ТАСС

А вечером столичные жители смогут увидеть трансляцию полного солнечного затмения на экране, размещённом на доме №2 по Новому Арбату. Кадры полного солнечного затмения можно будет посмотреть даже в московском метро, подключившись к трансляции со стартовой страницы Wi-Fi столичного метрополитена. (подробнее о солнечном затмении)

Отмечается, что невооруженным глазом на солнце лучше не смотреть - для наблюдения за солнечным затмением лучше использовать закопченные стекла или специальные светофильтры. Как рекомендуют медики, можно использовать солнцезащитные очки с максимальной степенью защиты, которые не пропускают ультрафиолет (в сертификате очков должно быть указано, что они на 99 процентов блокируют пропускание ультрафиолета спектра B и на 95 процентов - ультрафиолета спектра A).

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

[/CDNVIDEO]

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Чтобы узнать о всех тонкостях этого явления, корреспондент "ВМ" обратился за комментарием к заведующему лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН Борису Филиппову.

- Раньше людьми солнечное затмение воспринималось как знамение, причем чаще всего предвещающее что-то недоброе. А сейчас как люди воспринимают это явление? Сохранились ли до сих пор мифологические воззрения на затмение? Или. может быть, оно действительно влияет на здоровье людей?

[AUDIO=1] - Нет, оно, конечно, напрямую не влияет на здоровье людей. Раньше у людей охватывал ужас, когда солнце вдруг пропадало. Сейчас есть такой перегиб пропаганды. В результате затмения, действительно, можно получить ожог глаза, если смотреть долго на маленький оставшийся серпик. Он не очень слепит. Можно ведь на солнце все время смотреть, но долго не посмотришь, ведь оно очень яркое. Так и в этом серпике яркость большая, но слепит он гораздо меньше. Однако свет в большом количестве попадает на сетчатку, и ожог можно получить. Об этой опасности людей часто предупреждают журналисты, и на самом деле нагоняют такого страха, что некоторые люди начинают бояться. И они запираются в темных комнатах и ждут, когда оно закончится вместо того, чтобы сходить и посмотреть на этот небесный праздник. Их вот слишком напугали. Так бояться не надо, но некая осторожность, конечно, нужна. (полный текст интервью)

Подкасты