Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти получили в собственность первые 10 бесхозных автомобилей со штрафстоянок

Город
Власти получили в собственность первые 10 бесхозных автомобилей со штрафстоянок
Ежегодно из Москвы вывозят 20 тысяч брошенных автомобилей / Фото: Мудрац Александра
Город может продать или утилизовать эти машины.

Москва получила в собственность первые 10 автомобилей, которые были эвакуированы на штрафстоянки за парковку в неположенном месте. Автомобили были признаны судом бесхозными.

Об сообщает M-24, ссылаясь на главу ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александра Гривняка. Как рассказывает Гривняк, это были машины отечественного производства, стоимостью не более 10 тысяч рублей. По словам юристов, город сможет продать или утилизировать получённые в собственность автомобили.

За полтора года было принято только два судебных решения по передаче 10 машин на баланс города, уточняет Гривняк. Специалисты отмечают: стоимость данных автомобилей не больше 10 000 рублей. Всего на спецстоянках находится около 1000 невостребованных машин.

[CDNVIDEO]

[/CDNVIDEO]

Как поясняет чиновник, транспортное средство переходит в разряд невостребованных после недели пребывания на штрафстоянке. При этом никаких юридических действий не предпринимается в течение 3 месяцев. По истечению этого срока начинается поиск владельца автомобиля через суды и ГИБДД.

Если владелец так и не появился, суд может признать автомобиль бесхозяйным, рассказывает Гривняк. После этого начинается процедура постановки машины на баланс города, а затем машину продают с компенсацией расходов, понесённых с учётом хранения на штрафстоянке. Отмечается, что данная процедура «небыстрая»: по словам Гривняка, может потребоваться более года, чтобы суд вынес такое решение. Чиновник подчёркивает, что все действия с невостребованными транспортными средствами производятся только после судебных решений, а ГКУ «АМПП» не может самостоятельно распорядиться этими машинами.

Владелец легкого автомобиля тратит на платную эвакуацию в среднем в 5 тысяч рублей. Штраф за неправильную парковку составляет 3 тысячи рублей. Помимо этого, пока машина находится на штрафстоянке, за её хранение следует каждый день платить по 1 тысяче рублей. А если вовремя не оплатить штраф (срок – 60 дней), то его сумма будет утраиваться.

Адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько отмечает, что есть случая, в которых признавать автомобиль бесхозным очень трудно. По его словам, владелец машины повестки в суд долго приходили на дом к автовладельцу, а он в этот момент пребывал на работе в другом регионе России.

Этот вопрос также прокомментировала и адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Светлана Вихлянцева. Согласно постановлению правительства Москвы, брошенными транспортными средствами признаются как машины, от которых собственник отказался в установленном порядке, так и авто, не имеющие собственника, отмечает она. Автомобиль признаётся бесхозным судом в том случае, если не удаётся обнаружить его владельца. При этом суд признаёт право собственности муниципалитета на машину. И затем город может продать автомобиль или утилизовать его, рассказывает Вихлянцева.

Подкасты