Главное
Карта событий
Смотреть карту

Этический кодекс студентов-медиков появится в вузах России

Общество
Этический кодекс студентов-медиков появится в вузах России
Врачи общей практики будут выходить после обучения в столичных медвузов. / Фото: Официальный сайт РГМУ им.Пирогова
В кодексе будут прописаны правила поведения медицинского работника, а также нормы морали и этики.

Этический кодекс студентов медицинских и фармацевтических учебных заведений, в скором времени появится во всех высших образовательных медучреждениях России.

Кодекс был принят на четвёртом форуме медвузов России, сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Скворцова назвала недопустимыми те случаи, когда в интернете и в СМИ появляются видеоролики, которые порочат профессию врача. Принятый на форуме этический кодекс будет распространен во всех медицинских вузах, рассказывает она.

Как отметила министр здравоохранения, данный кодекс содержит в себя правила поведения, основанные на нормах этики, морали, а также на уважении к коллегам и пациентам.

Напомним, ранее многие СМИ сообщали о скандале вокруг избиения пациента врачами «скорой помощи». Инцидент произошёл в начале марта в Санкт-Петербурге. На видеозаписях, появившихся после этого в интернете, было видно, как медики тащат по полу подъезда мужчину, выносят его на асфальт и бьют. Следственный комитет возбудил дело по статье «Неоказание помощи больному», а фельдшеры, снятые на этом видео, были уволены. Глава Комздрава Петербурга просил прощения у пациента и его родственников.

Как сообщалось ранее, этический кодекс работников медучреждений, обязывающий их быть вежливыми и тщательно соблюдать врачебную тайну, поручила написать вице-премьер Ольга Голодец.

Отмечается, что разрабатывать врачебный кодекс будет Минздрав при участии профессионального сообщества. Запланировано, что данный документ будет обязательным для исполнения. Как сказал президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Москвы Александр Грот, введение таких кодексов – общемировая тенденция.

Каждый врач по окончанию университета дает клятву Гиппократа, где все эти принципы перечислены, передаёт М-24 слова Грота. По его мнению, введение данного кодекса сегодня очень важно, «поскольку это мировая тенденция». Россия является членом Всемирной медицинской ассоциации, и в Женевской декларации прописаны все эти вопросы. В негосударственном секторе также предусмотрены свои кодексы – в клиниках Москвы, северной столицы и других, отметил Грот.

Подкасты