Главное
Карта событий
Смотреть карту

В этом году места в «народных гаражах» начнут сдавать в аренду

Город
Предполагается, что стоимость паркинга будет ниже средней по городу.

Машино-места на крытых городских парковках в этом году начнут сдавать в аренду.

Об этом сообщает М-24, ссылаясь на и.о. главы ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» (ДГС) Игоря Гурова.

Как он сказал, к началу июня первые 100 гаражей по всей столице оборудуют шлагбаумами и паркоматами. Затем запланировано сдать более 38 тысяч машино-мест. По словам Гурова, на данный момент разрабатывается несколько тарифов, среди которых будет «часовой», «ночной», «месячный», а также тариф «перехватывающая парковка».

При этом отмечается, что стоимость паркинга будет ниже среднегородской. Также предусмотрено создание мобильного приложения с адресами всех гаражей и тарифами. Предполагается, что благодаря новой системе парковки увеличится прибыль от городских гаражей (в том числе и «народных»). 

Как предполагают специалисты, прибыль увеличится с 40 до 70 миллионов рублей в месяц. Кроме того, на своих машино-местах, купленных на весь день, автомобилисты смогут и заработать, сдавая их в наём на несколько часов.

Гуров поясняет, что новую систему планируют ввести в экспериментальном порядке к июню-июлю этого года. Сообщается, что для начала шлагбаумами и паркоматами оснастят первые 100 гаражей. Автовладелец сможет оставить свою машину на любое время по выбранному тарифу, а расплатиться за это можно наличными в паркомате или через мобильное приложение. По информации от Гурова, в мобильном приложении укажут адреса всех гаражей (с ценами и маршрутами) с помощью системы «Яндекс.Карт».

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]
[/CDNVIDEO]

 

Точные тарифы ещё рассчитываются, но уже известно, что они будут на 10-15 процентов ниже городских, рассказывает Гуров. По его словам, сейчас в среднем в городе оставить машину на крытой стоянке стоит 100 рублей за час, а тарифы новой системы парковки должны привлечь внимание московских автомобилистов. Как он сказал, система цен за машино-место будет гибкой - планируется ввести разные тарифы («часовой», «ночной», «месячный», «перехватывающая парковка»). Также хотят разработать систему скидок при заключении долгосрочных контрактов.

Помимо этого, стало известно, что ДГС может ввести и «комбинированные тарифы». К примеру, если владелец уедет со своего оплаченного места утром до вечера, по договорённости с ним это машино-место сдают, а он получает половину дохода от этого, рассказывает Гуров.

А вице-президент общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Алексей Дозоров лучшим решением специалистов считает тариф «перехватывающая парковка». Как он сказал, такой тариф будет удобным для многих жителей спальных районов Москвы, а также Подмосковья. Но это подойдёт только для тех гаражей, которые расположены недалеко от станций метрополитена, отмечает Дозоров.

Зампредседатель «Московского городского союза автомобилистов» Максим Воротилкин считает, что, благодаря гибким ценам, новая система парковки будет популярна во многих районах города. Он сказал, что оптимальная цена за час стоянки на парковке должна составлять от 40 до 70 рублей, в зависимости от её удалённости от центра. Воротилов также высказался и по поводу введения «ночного» тарифа: как он пояснил, оптимальная цена за ночь - 100-200 рублей.

По его словам, многие паркинги, построенные по программе «Народный гараж», находятся в районах, где отсутствуют парковочные места на дороге, однако немногие водители хотят тратить деньги на покупку гаража. Аренда гаража могла бы быть хорошим вариантом в этом случае, заметил Воротилов.

Подкасты