Главное
Карта событий
Смотреть карту

Следственный комитет: Нарушений в руководстве полетом самолета Леха Качиньского не было

Происшествия
Следственный комитет: Нарушений в руководстве полетом самолета Леха Качиньского не было
Самолёт Ту-154М потерпел крушение под Смоленском в 2010 году.  / Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович
По словам официального представителя СК РФ, диспетчеры действовали в точном соответствии с инструкциями.

Специалисты не выявили нарушений в действиях российской группы руководства полетами по делу о катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на официального представитель Следственного комитета Владимира Маркина.

Самолёт Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Во время катастрофы погибли 96 человек, среди которых было восемь членов экипажа и 88 пассажира. На борту лайнера находился в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена и часть руководства страны. В пятницу стало известно, что прокуратура Польши предъявила обвинения в катастрофе двум российским диспетчерам.

По словам Маркина диспетчеры действовали в точном соответствии с инструкциями и с международными нормами. Стенограммы записей с пункта управления полетами давно в открытом доступе, подчеркивает Маркин.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет об итогах проведенного технического расследования, согласно которому причиной крушения названо решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Подкасты