Главное
Карта событий
Смотреть карту

Против глав ФАНО, РАН и ИНИОН могут возбудить дело о халатности

Происшествия
Против глав ФАНО, РАН и ИНИОН могут возбудить дело о халатности
Крупный пожар в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на Нахимовском проспекте. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В прокуратуре считают, что пожар в ИНИОН произошёл по вине руководителей этих трёх организаций.

Прокуратура Москвы увидела признаки халатности в действии руководителей Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Российской академии наук (РАН) и Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). По данным специалистов, халатность руководителей этих организаций и могла привести к пожару в ИНИОН.

В ходе проверки стало известно, что во время непогоды кровля здания ИНИОН неоднократно протекала, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокурора столицы Сергея Куденеева. Он рассказывает также, что здесь была неисправна проводка. Кроме того, в здании использовали светильники без плафонов и масляные радиаторы, добавляет прокурор.

По данным генпрокуратуры, причиной пожара могло стать загорание горючих материалов, которое возникло из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник. Отмечается, что руководство ИНИОН неоднократно отправляло письма в РАН и ФАНО с просьбой выдать денежные средства для ремонта здания. Однако руководство РАН не выделяло денежные средства в должном для устранения нарушений объёме. А руководство ФАНО по данному вопросу не принимало никаких мер, говорится в сообщении на официальном сайте генпрокуратуры.

Решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело, должен принять Следственный комитет.

Напомним, что пожар в Институте научной информации по общественным наукам произошёл вечером 30 января. Площадь возгорания достигала 2 тысяч квадратных метров. При этом сгорело 5 миллионов книг из хранилища уникальной библиотеки института, в которой всего было около 14,4 миллиона книг на древних, современных восточных, европейских и русском языках.

Подкасты