Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сбербанк временно ограничил прием пятитысячных купюр

Происшествия
Сбербанк временно ограничил прием пятитысячных купюр
В ночь на 8 апреля Сбербанк проведет технические работы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Такие меры банк принял из-за участившихся случаев мошенничества.

Как отметили в банке, купюры номиналом 5 тысяч рублей не принимает лишь незначительная часть банкоматов с функцией взноса наличных. При этом москвичи по-прежнему смогут пополнять свои счета купюрами любого достоинства в отделениях банка. Также можно позвонить в контакт-центр и узнать о местонахождении ближайшего банкомата.

В прошлом году Центробанк выявил порядка 60 тысяч фальшивых пятитысячных купюр. Это на 70% больше, чем годом ранее.

В ЦБ считают, что число фальшивых купюр меньшего номинала снизилось из-за роста инфляции. Так, тысячных банкнот за год подделали 16,5 тысяч штук, но по сравнению с 2013 годом их количество уменьшилось в 1,7 раза. Число поддельных купюр номиналом 500 рублей снизилось за год в 3,5 раза, уточняет М24.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- Отказ Сбербанка принимать купюры в терминалах не является незаконным. Банк, очевидно, научен горьким опытом – ведь пятитысячные и тысячные купюры подделывают чаще всего. Они защищают не столько клиента, сколько собственный бизнес, чтобы не терять потом из-за того, что получили большой объем подделок. Когда купюру получает операционист, он может оценить ее и заметить подделку.

КСТАТИ

Банки не в первый раз ограничивают прием пятитысячных купюр. В октябре 2013 года их тоже на несколько дней переставали принимать в московских банкоматах и терминалах. Это было связано с наплывом поддельных банкнот. Банки вынуждены были взять перерыв, чтобы обновить программное обеспечение в своих платежных устройствах.

Подкасты