Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Робот-охранник может появиться на границе ВДНХ и Ботанического сада этим летом

Город
Робот-охранник может появиться на границе ВДНХ и Ботанического сада этим летом
Робот — детская игрушка будущего. Компьютерные программы и роботы-учителя были предсказаны еще писателем Артуром Кларком / Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Роботы будут ездить по определённому маршруту и помогать осуществлять видеонаблюдение.

На границе ВДНХ и Ботанического сада этим летом хотят установить в пилотном режиме робота-охранника.

Планируется, что сначала здесь будет ездить один робот, рассказывает М-24 генеральный директор компании «СМП Роботикс» (резидента «Сколково») Алексей Полубояринов. По его словам, робот составит для себя подробную карту территории. Затем маршрут можно будет использовать при составлении программ других роботов – предполагается, что они будут передвигаться по одному и тому же маршруту.

Как стало известно, роботы могут помочь специалистам проводить видеонаблюдение в труднодоступных местах: на таком работе будет установлена стойка с шестью видеокамерами, которые будут снимать лица посетителей. Камеры, установленные на высоте около метра, будут засекать движение. Обзор составит 360 градусов.

Отмечается, что трансляция в камер будет передаваться на пульт охраны, и в случае правонарушений сотрудники службы безопасности сразу прибудут на место.

Алексей Полубояринов добавляет также, что украсть робота не получится: во-первых, он сразу зафиксирует лицо своего похитителя, а во-вторых, по местности, на которую не настроен, он ездить не будет.

На данный момент ведутся переговоры между компанией-разработчиком и администрацией ВДНХ.

Подкасты