Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Космический зонд «Розетта» зафиксировал выброс газа на комете

Технологии
Космический зонд «Розетта» зафиксировал выброс газа на комете
Космический зонд «Розетта» встретится с кометой Чурюмова-Герасименко / Фото: Reuters
Учёные называют это явление необычным, так как активность произошла на тех участках кометы, которые не освещены Солнцем.

Большой выброс газа и пыли на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко 67Р был зафиксирован космическим зондом «Розетта».

Доклад о произошедшем необычном явлении был представлен астрономами на генеральной ассамблеи Европейского союза геофизики в Вене, сообщает М-24.

Как стало известно, зафиксировать выброс газа и пыли смогла система видеокамер «Осирис». Уточняется, что выброс произошёл в районе, который получил название «Имхотеп» по имени древнеегипетского бога мудрости и медицины.

Глава проекта «Осирис» Карстен Гюттлер рассказывает, что первый снимок был получен учёными ещё 12 марта – на нём не наблюдалось никакой активности. Однако на втором кадре уже был виден поток газа и пыли (снимки делались с двухминутным интервалом).

Длина выброса газа на поверхности кометы достигала около 900 метров, а распространился газ со скоростью восемь метров в секунду. Отмечается, что выброс возник на тёмной стороне кометы, которая не освещена Солнцем - по словам Гюттлера, учёные пока не могут понять причину такого явления, ведь обычно активность на поверхности кометы происходит на тех участках, которые разогреваются Солнцем.

Учёные предполагают, что теперь активность будет только возрастать - это будет длиться до тех пор, пока небесное тело не достигнет точки минимального расстояния от Солнца.

Уточняется, что космический зонд «Розетта» - первый исследовательский аппарат, которого вывели на орбиту космического тела. Он находится на орбите кометы Чурюмова-Герасименко с 6 августа. До сих пор учёным не удавалось получить снимки кометы с такого близкого расстояния.

Подкасты