Суд вынес приговор участникам националистической группировки БОРН

Общество
Трое участников банды получили от 24 лет до пожизненного срока, одного националиста оправдали.

Мособлсуд на основании вердикта присяжных приговорил участников националистической группировки БОРН Максима Баклагина и Вячеслава Исаева к пожизненному заключению, Михаила Волкова к 24 годам тюрьмы. Юрий Тихомиров был оправдан по всем эпизодам преступления.

По решению суда Баклагин и Исаев будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Волков будет отбывать первые 10 лет в тюрьме, а оставшийся срок в исправительной колонии особого режима. Тихомиров был оправдан в связи с вынесением в отношении него коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта в виду непричастности к указанным преступления.

Также суд признал за Тихомировым и Баклагиным по преступлениям, по которым они были оправданы вердиктом коллегии присяжных, право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Участники БОРН обвиняются в создании экстремистского сообщества, в бандитизме, незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника полиции, покушении на убийство и в убийстве. По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и другие лица, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу БОРН.

Целью банды являлось совершение преступлений экстремистской направленности и нападения на граждан. Всего на счету участников группировки десятки преступлений, в том числе убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Халилова, Сосо Хачикяна. Преступникам также вменяется покушение на убийство гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Тихонов ранее был приговорен к пожизненному заключению за убийство Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также за создание экстремистского сообщества БОРН, уточняет агентство "Москва".

 

Google newsYandex newsYandex dzen