Главное
Карта событий
Смотреть карту

С поверхности Москвы-реки каждый день убирают 10 тонн отходов

Город
С поверхности Москвы-реки каждый день убирают 10 тонн отходов
Восемь теплоходов занимаются отловом отходов с поверхности главной реки столицы. Из них несколько работают по 24 часа в сутки, а другие – по 12 часов.  / Фото: Олег Ласточкин/РИА Новости
Специалисты находят в воде кровати и холодильники, а один раз даже нашли живую черепаху.

Ежедневно весной с поверхности Москвы-реки убирают 10 тонн мусора.

В рейс вышло специальное судно, которое отлавливает отходы с водной поверхности. Судно отправилось от парка Фили до Крымского моста и будет курсировать 24 часа в сутки, сообщает телеканал «Москва 24».

Как отмечается, для отлова мусора у судна имеется два устройства – ковш, который запускает капитан, и кран-манипулятор, способный поднимать мусор весом до 2 тонн. С помощью крана-манипулятора из воды извлекают шины от автомобилей, брёвна и даже деревья, рассказывает говорит моторист-рулевой флота ГУП «Мосводосток» Алексей Гончаров. Кстати, длинные брёвна, обнаруженные в реке, специалисты называют «крокодилами», так как их бывает сложно достать.

Также из Москвы-реки вытаскивают стулья, кровати и холодильники. Но бывают и совсем необычные находки: капитан теплохода МС-3 Александр Курицын рассказывает, что однажды у парка Горького из воды выловили живую красноухую черепаху.

Количество отходов в реке напрямую зависит от погодных условий – если погода хорошая, то больше людей выходят на улицы города и, соответственно, мусора становится больше, делится информацией руководитель группы ГТС ГУП «Мосводосток» Владимир Лапенков.

Стоит отметить, что всего восемь теплоходов занимаются отловом отходов с поверхности главной реки столицы. Из них несколько работают по 24 часа в сутки, а другие – по 12 часов.

Самыми загрязнёнными специалисты называют набережные у Киевского вокзала. Вообще в центре столицы Москва река всегда очень загрязнена, отмечают эксперты. Большие хлопоты доставляет и мусор от дебаркадеров, который расплывается на несколько десятков километров из-за отсутствия плавучих ограждений.

Подкасты