Карта городских событий
Смотреть карту

Экс-директору ИНИОН Юрию Пивоварову предъявили обвинение в халатности по делу о пожаре в библиотеке института

Экс-директору ИНИОН Юрию Пивоварову предъявили обвинение в халатности по делу о пожаре в библиотеке института
На фото Юрий Пивоваров. / Фото: ИТАР-ТАСС/ООО "Издательский дом Родионова/ Сергей Авдуевский
С Юрия Пивоварова взяли подписку о невыезде.

Бывшему директору Юрию Пивоварову Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН) предъявлено обвинение в халатности, которая, по данным специалистов, и привела к пожару в библиотеке института в конце января.

Специалисты считают, что должностные лица ИНИОН не исполняли предписания органов пожарного надзора, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет России.

Как стало известно, в 2005-2014 годах сотрудники МЧС неоднократно обнаруживали в здании института нарушения требования противопожарной безопасности. Однако руководство ИНИОН выполняло требования лишь частично.

Отмечается, что с Юрия Пивоварова взяли подписку о невыезде: покидать московский регион ему запрещено.

В результате пожара, вспыхнувшего в библиотеке института НИНИОН РАН 30 января, обрушилась кровля здания, было уничтожено государственное имущество, а также часть ценных объектов библиотечного фонда на общую сумму более 1,5 миллиона рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что по факту пожара в библиотеке института возбуждено уголовное дело.

Временным директором ИНИОН был назначен Дмитрий Ерёменко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Столяров, специалист по безопасности библиотек, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН:

- Найти, в чем Юрия Пивоварова обвинить, конечно, можно. Но проблема гораздо шире и серьезнее. И она должна быть устранена на правительственном, а то и на законодательном уровне. Из пожаров в крупнейших библиотеках не было сделано никаких выводов. Когда был пожар в библиотеке Академии наук в 1988 году – грандиознейший пожар в истории мировых библиотек – никаких выводов серьезных правительство не сделало. Там находилось национальное достояние страны, которое не восстановимо в большой части своей. Все было пущено на волю директора. Что-то он сделал – молодец, а что не сделал – то не сделано.

Дальее – горит библиотека Пулковской обсерватории академии наук. И что? Все то же самое. Сгорело – и ладно. Надо же делать радикальные выводы из этого. Надо было принять серьезные меры для недопущения таких случаев (подробнее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse