Штормовое предупреждение в Москве: коммунальные службы города готовы к сильному снегопаду

Город
12 января в Москве может выпасть до половины месячной нормы осадков. На прометание улично-дорожной сети выйдут 15 тысяч единиц спецтехники.

В связи с резкой сменой погоды в Москве и областях объявлено штормовое предупреждение - в ночь на 12 января в столице действует предпоследний, оранжевый уровень опасности. 

- Этот уровень означает, что погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба, - отметили в метеослужбе.

Синоптики предупреждают об усилении ветра, а также снегопадах и снежных заносах. По данным столичного метеобюро, за двое суток в Москве выпадет около 25 сантиметров снега.

ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 12 ЯНВАРЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Как сообщил «ВМ» пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, в связи с ухудшением погодных условий в готовность приведены около 15 тысяч единиц спецтехники, в том числе порядка 7 тысяч самосвалов для вывоза снега.

- Колонны спецтехники с началом снегопада выдут на прометание улично-дорожной сети на всю ширину проезжей части, в городе организуют круглосуточные работы по вывозу снега на снегосплавные пункты, - уточнил пресс-секретарь, добавив, что коммунальщики возьмут под особый контроль опасные участки дорог - мосты, тоннели, набережные, эстакады, путепроводы, крутые подъемы и спуски, площадки торможения на остановках общественного транспорта.

Погода меняется в связи с выходом на европейскую часть России атлантического циклона с системой атмосферных фронтов. 12 января в Москве и области ожидается сильный снег, метель, усиление ветра в порывах до 15-20 метров в секунду, а также осложнение дорожной обстановки – гололедица и снежные заносы. Автовладельцам сотрудники Госавтоинспекции советуют воспользоваться общественным транспортом в целях личной безопасности.

КСТАТИ

Здоровый образ жизни поможет избежать проблем из-за перепадов температуры

Столичные эксперты рассказали, что на этой неделе москвичам необходимо придерживаться определенного образа жизни и вовремя обращаться к врачу для коррекции дозировок применяемых лекарственных препаратов. Это связано с резким перепадом температурного режима. Синоптики отмечают, что во вторник, 12 января температура поднимется до минус 5 градусов, а к пятнице столбики термометров снова покажут до минус 20 градусов.

Как отметили эксперты, чувствительность к изменениям погоды характерна для большинства людей, особенно сильно перепады температуры сказываются на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могучая сила. Погодными явлениями правят циклоны

Чтобы узнать причины таких перепадов температур и чего еще москвичам ждать этой зимой от погоды, 11 января корреспондент «ВМ» отправилась в кузницу метеонаблюдений - метеорологическую обсерваторию МГУ.

В палисаднике небольшого двухэтажного домика на улице Академика Хохлова, дом 1 вместо цветов и деревьев «высажены» высокоточные приборы. Им под силу измерить колебания температуры воздуха, скорость ветра, количество выпавших осадков и глубину промерзания почвы.

Штормовое предупреждение в Москве: коммунальные службы города готовы к сильному снегопадуФевральская погода в марте: в Москве снова холодно и снежно. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко рассказал, что рекордно низких температур этой зимой ожидать уже не стоит. (подробнее)

Google newsGoogle newsGoogle news