Мужчина с автоматом и гранатой захватил банк в грузинском Зугдиди
Россия создает «робот-аватар» для работы в опасных условиях
Посетители разглядывают французский прототип человекоподобного робота — антропоморфный проект InMoov. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Россия создает "робот-аватар" для работы в опасных условиях

Наука
Российское НПО "Андроидная техника" проводит проработку перспективной антропоморфной робототехнической системы (АРТС), которая способна заменить человека во время работы в опасных условиях, сообщили генеральный директор предприятия Александр Пермяков.

- В настоящее время в рамках договора с Фондом перспективных исследований НПО "Андроидная техника" ведет разработку и проектирование "робота-аватара" с комбинированной системой управления с целью полной замены человека при выполнении работ в опасных и вредных условиях, - отметил Пермяков.

Пермяков подчеркнул, что "Андроидная техника" совместно с ФГУП "ЦНИИмаш" в 2010-2015 годах разработали робототехническую систему для дистанционного проведения научных экспериментов, выполнения контроля и обслуживания научной и служебной аппаратуры и других работ в открытом космосе в режиме реального времени.

В этот период проводились эксперименты программно-аппаратного комплекса рабочего места оператора с созданием максимального эффекта погружения в среду для управления АРТС на разработанном интерактивном 3D-тренажере с привлечением 34 специалистов из Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Отвечая на вопрос, существуют ли в настоящее время готовые технологии, позволяющие создать "полноценного аватара", Александр Пермяков рассказал, что на сегодняшний день разработаны робототехнические системы, работающие в режиме дистанционного (da Vinci, Telesar V, Justin, Atlas) и супервизорного (Robonaut 2, AILA, SAR-401, Valkyrie) управления. Об этом сообщает РИА Новости

Google newsGoogle newsGoogle news