Каждый второй заболевший гриппом житель Москвы – носитель вируса H1N1
У погибшей девочки в Подмосковье зафиксирован «свиной грипп» / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Каждый второй заболевший гриппом житель Москвы – носитель вируса H1N1

Общество
Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина.

У каждого второго заболевшего гриппом жителя Москвы выявлен вирус Н1N1. По словам Ноны Фомкиной, вирус опасен тем, что на второй-третий день у больного развивается пневмония.

- Поэтому самолечение довольно опасно. Как только появляются симптомы заболевания, необходимо срочно обращаться к врачу для того, чтобы назначили адекватное лечение, – предупредила представитель Роспотребнадзора.

Она также отметила, что свиной грипп является привычным вирусом для специалистов, однако в этом году он активизировался.

- Как правило, мы ожидаем подъем заболеваемости в конец января – начало февраля. Но в этом году мы начали регистрировать его уже в праздничные дни, где-то на месяц раньше обычного. Пока в Москве не превышен расчетный эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВ, поэтому карантин в городе пока не введён. Как только ситуация будет ухудшаться, будут приниматься более серьёзные меры – будут введены карантинные мероприятия, – отметила Фомкина.

В понедельник, 18 января, в НИИ гриппа Минздрава РФ сообщили, что эпидемии гриппа в России нет. Исключение составляет Южный федеральный округ, где заболеваемость увеличилась на 63 процента, передает Русская служба новостей.

Google newsGoogle newsGoogle news