Роспотребнадзор советует беременным не посещать страны, где зафиксирован вирус Зика
Беременные москвички будут получать бесплатные продукты   / Фото: www.sxc.hu

Роспотребнадзор советует беременным не посещать страны, где зафиксирован вирус Зика

Общество
По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три — четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

По данным ВОЗ, среди стран, где зафиксированы случаи инфицирования: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

СИМПТОМЫ ЛИХОРАДКИ

- сыпь
- головная боль
- повышенная температура

Лихорадка начинается спустя несколько дней после того, как вирус попадает в кровь. Она продолжается в течение недели и, как правило, не приводит к серьезным последствиям. Вирус Зика не считается смертельным заболеванием. В настоящее время не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания.

Переносчиками вируса являются комары. На 27 января случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона, уточняет РИА Новости.

 

Google newsGoogle newsGoogle news