Центробанк намерен расширить границы тарифного коридора по ОСАГО
Эксперты советуют приобретать страховые полисы в офисах компаний, чтобы не нарваться на подделку. В вашем присутствии менеджер должен внести номер полиса в компьютерную базу данных / Фото: РИА Новости- Стратегически мы собираемся расширять тарифный коридор. Сейчас Банк России завершает анализ страхового рынка. Мы предполагаем, что к концу года на рынке останутся только компании, имеющие достаточный объем капитала и правильные бизнес-модели. А следующие шаги - расширение тарифного коридора и в какой-то глубокой перспективе отказ от тарифной политики регулятора, - сказал Швецов.
Сейчас тарифный коридор, в рамках которого страховщики самостоятельно определяют стоимость полиса, составляет 20 процентов. В апреле прошлого года Центробанк утвердил новый тариф ОСАГО, который составил 40 процентов. Тогда же тарифный коридор был расширен с 5 до 20 процентов.
Большинство страховщиков после нововведений начали продавать полисы ОСАГО по верхней границе коридора, и фактически ОСАГО подорожало на 60 процентов.
Ранее Швецов сообщал агентству ТАСС, что снижение продаж полисов ОСАГО в России может быть связано с падением доходов населения, а также отказом от использования автомобилей в зимнее время.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОСАГО для нарушителей может стать дороже в восемь раз
Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников рассказал, что при появлении нового коэффициента водители будут трижды платить за свои нарушения.
- Для тысячей водителей цена полиса вырастет до 50 тысяч рублей и более. Если этот коэффициент будет введен, то нарушитель ПДД будет переплачивать трижды. Сначала он платит административный штраф. Помимо этого, для него действует повышенный коэффициент от страховщиков. И третий раз – вот этот штраф для злостных нарушителей, – пояснил Тюрников(далее).