В Северном Бутово выявили памятник архитектуры постконструктивизма
Объект культурного наследия в Северном Бутово / Фото: Пресс-служба Архнадзора

В Северном Бутово выявили памятник архитектуры постконструктивизма

Город
Здание было построено для НИИ пчеловодства в 1934 году. Позже в нем располагался НИИ самолетного оборудования, в 1959 году вошедший в состав Московского НИИ радиосвязи.

В московском районе Северное Бутово выявлен объект культурного наследия, сообщили в Мосгорнаследии.

Уточняется, что объект является образцом архитектуры постконструктивизма и обладает высокой степенью сохранности внешнего и внутреннего исторического облика. Здание, построенное для НИИ пчеловодства Наркомзема СССР в 1934 году, "является редким историческим строением для района Северное Бутово, где преобладает массовая жилая застройка, сложившаяся в 1990-2000 годы".

С 1955 года в здании располагался НИИ самолетного оборудования, в 1959 году вошедший в состав Московского НИИ радиосвязи. Проектом планировки части территории района Северное Бутово предполагался снос исторического объекта.

После публичных слушаний из-за обеспокоенности жителей планом сноса исторического здания, в Мосгорнаследие поступило заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Ведущие эксперты в области охраны культурного наследия уже подтвердили историко-культурную ценность здания, передает ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news