Роспотребнадзор разработал памятку по профилактике лихорадки Зика
Врачи советуют беременным женщинам воздержаться от поцелуев с посторонними и пользоваться только домашними столовыми приборами / Фото: Википедия, wikipedia.org

Роспотребнадзор разработал памятку по профилактике лихорадки Зика

Общество
В настоящее время вакцины от вируса не существует. В особой опасности находятся беременные женщины и женщины, планирующие беременность.

Роспотребнадзор разработал для путешественников памятку по профилактике лихорадки Зика

«В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики - защита от укусов комаров», - сообщается в памятке, опубликованной на сайте ведомства.

В материале отмечается, что для защиты от укусов комаров необходимо:

- использовать репелленты;

- носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело;

- использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна;

- спать под москитными сетками;

- использовать кондиционер в помещениях;

- закрывать и мыть ёмкости, в которых может накопиться даже небольшое количество воды.

«При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», - сказано в памятке.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]


[/CDNVIDEO]

СПРАВКА «ВМ»

Вирус Зика – распространяющий вирус, переносчики которого - комары рода Aedes. Симптомы – лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, сохраняющиеся в течение двух дней-недели. Зафиксирован в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Смертельные случаи пока неизвестны, однако, по признанию учёных, вирус Зика особенно опасен для беременных – он вызывает тяжёлые поражения мозга у детей. Вакцины от вируса не существует.

Google newsGoogle newsGoogle news