Гарантировать безопасность интернет-платежей карты «Мир» будет Visa
MasterCard и Visa разблокировали карты СМП банка / Фото: photoxpress.ru

Гарантировать безопасность интернет-платежей карты "Мир" будет Visa

Бизнес
Для банков, находящихся под санкциями, эта технология не будет доступна.

Национальная система платежных карт (НСПК) готовит к выпуску карту "Мир", чей релиз назначен на вторую половину 2016 года. Карта будет предназначены для платежей в интернете, а их безопасность будет гарантировать Visa - банки начали тестировать транзакции по картам «Мир» с использованием ее технологии 3D Secure.

Данная технология предусматривает подтверждение клиента с помощью sms-сообщения, содержащего код, который поступает на мобильный телефон плательщика. В большинстве случаев это позволяет удостовериться, что платеж совершает именно держатель карты. Права на технологию принадлежат Visa и для того, чтобы воспользоваться этой системой, необходимо получить специальную лицензию.

Поскольку НСПК получить лицензию не сумела, отечественные карты "Мир" будет обслуживать Visa. Сейчас идет адаптация 3D Secure, транзакции проходят, но некоторые процессы еще нужно доработать: Visa должна научиться различать транзакции, защищенные с помощью 3D Secure, которые совершаются через НСПК по картам Visa и по картам «Мир».

Однако то, что за безопасностью платежей по картам "Мир" будет следить Visa - плохая новость для банков, находящихся под ограничительными мерами США: они не смогут воспользоваться сервисом 3D Secure, поскольку Visa не вправе их обслуживать, передает Ведомости.

Google newsGoogle newsGoogle news