ФАС предлагает увеличить цены на дешевые препараты для поддержки производителей
Специалист Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Ануш Мхитарян сверяет цены на жизненно важные лекарства в аптеке на 3-й улице Ямского Поля с утвержденными. Вся необходимая для этого информация хранится в планшете / Фото: Александр Казаков

ФАС предлагает увеличить цены на дешевые препараты для поддержки производителей

Общество

Федеральная антимонопольная служба предупредила об уходе с рынка более 300 дешевых отечественных лекарств. Их выпуск, несмотря на дешевизну, оказался нерентабельным. По данным ведомства, 197 препаратов уже сняты с производства, на очереди еще 160.

Таким образом, ФАС предлагает увеличить цены на дешевые препараты для поддержки производителей: как следует из письма ведомства в правительство, предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей— на 5 рублей по каждому из списка.

- Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы,— сообщается в письме. Указывается, что часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец, передает Коммерсант.

Google newsGoogle newsGoogle news