Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ФАС предлагает увеличить цены на дешевые препараты для поддержки производителей

Общество
ФАС предлагает увеличить цены на дешевые препараты для поддержки производителей
Специалист Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Ануш Мхитарян сверяет цены на жизненно важные лекарства в аптеке на 3-й улице Ямского Поля с утвержденными. Вся необходимая для этого информация хранится в планшете / Фото: Александр Казаков

Федеральная антимонопольная служба предупредила об уходе с рынка более 300 дешевых отечественных лекарств. Их выпуск, несмотря на дешевизну, оказался нерентабельным. По данным ведомства, 197 препаратов уже сняты с производства, на очереди еще 160.

Таким образом, ФАС предлагает увеличить цены на дешевые препараты для поддержки производителей: как следует из письма ведомства в правительство, предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей— на 5 рублей по каждому из списка.

- Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы,— сообщается в письме. Указывается, что часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец, передает Коммерсант.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse