Студентов могут вернуть на работу в полях
Аспирант Павел Соколов наблюдает за растущей пшеницей в исследовательской теплице Центра молекулярной биотехнологии. Тепло, как летом на Кубани / Фото: Анна Иванцова

Студентов могут вернуть на работу в полях

Общество
Ректоры сельскохозяйственных ВУЗов давно поднимают вопрос о придании учебным заведениям статуса аграрных производителей.

Минсельхоз предложил возродить традицию участия студентов сельскохозяйственных ВУЗов в аграрных работах. С данной инициативой в Госдуме выступила глава министерского департамента научно-технологической политики и образования Елена Метелькова.

- Ректоры-аграрники давно поднимают вопрос о придании вузам, имеющим в своей структуре учебно-опытные хозяйства, статусы сельскохозяйственных производителей, что дало бы им право на получение государственной поддержки в виде субсидий, - пояснила Метелькова.

При этом глава департамента предложила развивать отрасль, поставив акцент на специальностях зоотехников, агрономов и ветеринаров.

На выступлении была затронута и необходимость увеличения финансирования ВУЗов сельскохозяйственного толка, сообщает M24. По словам Метельковой, будущим специалистам нужна широкая практика в полях и на фермах, а также оборудование и скот, что в данный момент не учитывается бюджетом.

Google newsGoogle newsGoogle news