Воскресенье 16 июня , 08:06
Туман + 16 °
Город

Архитектор Марио Кучинелла: В нашем дизайне парка на Ходынском поле много поэзии и эмоций

Марио Кучинелла, основатель компании Mario Cucinella Architects Srl.
Фото: http://www.ilgiornaledellarchitettura.com/
31 марта комитет по архитектуре и градостроительной политике Москвы совместно с компанией ИНТЕКО подвели итоги конкурса на лучшую архитектурную концепцию парка на Ходынском поле.

Комиссия под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова пока не выявила победителя, однако составила рейтинг финалистов, из которого в течение 10 дней будет объявлен лауреат. На первом месте в этом списке стоит проект компании архитекторов LAND Milano Srl.

«Вечерняя Москва» побеседовала с ее представителем, итальянским архитектором Марио Кучинелла.

- Мистер Кучинелла, примите поздравления с первым местом в рейтинге. Ваш проект действительно впечатляет. В чем вы искали вдохновение?

- Я думаю, что мы находили вдохновение в командной работе над ландшафтом вместе с бюро архитектора Андреаса Кипара. Мы пытались органично совместить природную и архитектурную составляющие будущего парка на Ходынском поле. Например, именно поэтому станция метро имеет вид осколка с двумя кристаллами, а киоски похожи на цветы, которые органично вписаны в дизайн ландшафта. В этом много поэзии, эмоций.

Наш дизайн парка не только демонстрирует передовую техническую составляющую, но он еще и старается быть эмоционально близким людям. Жители города смогут найти в нем совершенно другой тип архитектуры и другую реализацию пространства, почувствовать свою связь с природой.

- Значит, на первом месте – эмоции? Итальянский подход..

- Да, ведь люди этим и живут. Мы выражаем себя эмоциями, чувствами. Я думаю, что жюри оценило именно эмоциональную составляющую нашего проекта.

- А какая часть вашей работы выдает итальянские корни вашего архитекторского бюро?

Это заметно в вопросах использования публичного пространства, мест общего пользования. Италия известна во всем мире своими зелеными городами, площадями. Условия климата, культура страны сделали так, что лучшее место для встреч – это улицы. Я думаю, что это очень близко и русскому человеку тоже. Конечно, климат в России другой, но и эта проблема решается в нашем проекте парка на Ходынском поле.

- Чем, на ваш взгляд, Московский конкурс отличается от любого другого конкурса?

- Мы не архитекторы глобального масштаба, мне не нравится концепция глобализации идей. В каждом случае мы стараемся создать уникальные проекты под уникальные условия и не копируем дизайн. Поэтому наш макет Московского парка и, например, Миланского – это совершенно два разных архитектурных решения, но все с той же эмоциональной оставляющей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER