Минкультуры выступает против запрета фильма «8 лучших свиданий»
Актёры Вера Брежнева и Владимир Зеленский в фильме «8 лучших свиданий». / Фото: Кинопоиск

Минкультуры выступает против запрета фильма «8 лучших свиданий»

Культура
В ведомстве подчеркнули, что не видят целесообразности в ведении санкций против украинского кинематографа.

Министерство культуры России выступает против запрета кинофильма «8 лучших свиданий», в котором снялся украинский актёр Владимир Зеленский, поддерживающий силовиков в Донбассе.

«Представители Министерства культуры РФ уже неоднократно высказывались о нецелесообразности введения санкционных мер в отношении украинского кинематографа, а также отдельных деятелей культуры Украины», - цитирует радиостанция «Говорит Москва» пресс-службу ведомства.

Напомним, ранее ряд российских творческих деятелей раскритиковали решение о прокате фильма «8 лучших свиданий». Сам Владимир Зеленский рассказал, что на премьеру в Москву не приедет.

[OBJ8 лучших свиданий - Трейлер (2016).]

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фиаско Зеленского 

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой 

Какая-то странная шумиха разыгралась вокруг фильма «8 лучших свиданий». Многие так возмутились участием в нем украинского актера Владимира Зеленского, выступающего в поддержку украинских силовиков, что ратовали за запрещение показа картины. Затребовали принятия мер от Минкульта.

Но, по сообщению пресс-службы ведомства, его представители «неоднократно высказывались о нецелесообразности введения санкционных мер в отношении украинского кинематографа, а также отдельных деятелей культуры Украины». Таким образом, Минкульт - против запрета. Я бы сказала – «выше этого».

Честно говоря, поклонницей хриплоголосого актера я никогда не была, считала, что ремейк «Служебного романа» можно было снимать и с кем-то более ярким, но сейчас дело не в симпатиях и антипатиях. Жалко других актеров из «Свиданий», труда многих людей – они-то причем? Вряд ли кто-то из нас обеднел бы душевно без этого развлекательного легкого кино, но кого-то оно, возможно, и порадует. Но мне решение Минкульта понятно, ведь стоит начать махать мечом, как полетят в сторону не только чертополохи, но и подсолнухи. Мы так тесно сплетены с украинцами, что как бы кому ни хотелось развести два народа, все равно сделать это не получится. Если же начать рубку по линии культуры, можно дойти и до обсуждения запрета Булгакова, причем как в России, так и на Украине: а как быть с тем, чье детство прошло в Киеве, но лучшие произведения которого неразрывно духовно и топонимически связаны с Москвой? (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news