Институт русского языка создает программу подготовки чиновников к публичным выступлениям
Служебные планшеты министров России и некоторых сотрудников Белого дома украшены виниловыми наклейками. / Фото: РИА Новости

Институт русского языка создает программу подготовки чиновников к публичным выступлениям

Общество
Уже существует программа обучения для представителей СМИ.

Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина работает над программой подготовки чиновников к публичным выступлениям.

- Сейчас мы прорабатываем программу подготовки к публичным выступлениям и развитию навыков коммуникации для государственных служащих, чиновников высшего уровня, - сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС ректор института Маргарита Русецкая, принимавшая участие в субботу, 27 февраля, в Женеве в международном форуме «Система обеспечения изучения русского языка: история и современность».

Она также добавила, что уже существует программа обучения для представителей СМИ.

Русецкая напомнила о проведенных институтом двух мониторингов - анализе грамотности в средствах массовой информации и анализе публичных выступлений политиков. Что касается чиновников, то были отобраны «самые цитируемые».

- Это были федеральные министры, губернаторы, мэры городов и депутаты Госдумы. Мы оценивали их устные спонтанные и неподготовленные публичные выступления, комментарии и интервью, - отметила ректор.

По ее словам, «оказалось, что самые грамотные среди этих четырех подгрупп - наши федеральные министры, а подтянуть язык мы рекомендуем губернаторам».

Кроме того, Русецкая сообщила, что со Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) институт русского языка сейчас обсуждает проведение мониторинга русскоязычной прессы за рубежом.

- Они (представители ВАРП) очень этим заинтересовались, - сказала Маргарита Русецкая.

В свою очередь, руководитель пресс-службы института Дарья Осина пояснила, что «в Москве проходила конференция, организованная ВАРП, и мы договорились о проведении конкурса для зарубежных редакций русской прессы с возможностью повышения квалификации в России для победителей».

Google newsGoogle newsGoogle news