Владимир Пучков: В результате аварии в шахте в Воркуте никто не выжил

Происшествия
По последней информации, погибли 36 человек.

Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил о том, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты «Северная» в Воркуте, где 25 февраля произошла авария, не позволяют кому-то выжить.

- Данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтёров, к которым мы пробивались, высокие температуры, нет кислорода, - рассказал он.

Министр также добавил, что эпицентр третьего взрыва, произошедшего в ночь на 28 февраля, пришёл как раз на этот участок, передаёт ТАСС.

[CDNVIDEOАварию на шахте «Северная» назвали самой сложной в истории Коми.][/CDNVIDEO]

Позднее информацию о том, что в результате аварии никто не выжил, подтвердил технический директор ОАО «Воркутауголь» Денис Пайкин.

- Технический совет, проанализировав все данные и обстановку на аварийном участке шахты, пришёл к выводу, что людей, оставшихся в живых, там нет, - сказал он.

[OBJРассказ выживших шахтёров | Взрыв шахты "Северная" (26.02.2016)]

ТРАУР

В связи с этой трагедией в республике Коми объявлен трёхдневный траур.

«Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю: объявить 28 февраля, 29 февраля и 1 марта 2016 года днями траура в республике Коми», - говорится в указе врио главы региона Сергея Гапликова.

"Брошена, сожжена, равнодушием поле покошено. Среди мрака и голода, люди мрут ради чёрного золота." Светлая память.. #шахтасеверная #память #Воркута #северная

Фото опубликовано Tatiana Erofeeva (@tank.enot1)


ЧТО ПРОИЗОШЛО

В четверг, 25 февраля, в шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров из-за внезапного выброса метана и двух взрывов произошло обрушение. В момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Судьба ещё 26 человек оставалась неизвестной несколько дней. Тогда сообщалось, что погибли четыре человека, однако, по последней информации, количество жертв аварии достигает 36 человек. При этом среди погибших есть спасатели:

«К сожалению, при выполнении горноспасательных работ погибли пять профессионально подготовленных горноспасателей. Они работали в сложившихся условиях, проявили мужество, героизм, самоотверженность, высочайшую подготовку, но, к сожалению, погибли. Также погиб один шахте», - цитирует «Первый канал» Владимира Пучкова.

Отметим, что в 1997-м году в шахте «Северная» также был взрыв.

[OBJВзрыв в шахте "Северная" в 1997 году.]

Google newsGoogle newsGoogle news