РВСН: ракета виртуальна, экономия - реальна
Темпы переоснащения РВСН на новые обучающие системы — поражают: около 1 000 таких тренажеров для подготовки механиков-водителей ракетных комплексов «Ярс» поступят в войска до 2020 года. / Фото: Сергей Шахиджанян «Вечерняя Москва»Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, ведь ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо. Но выход есть: тренажеры. Как сообщили «Вечерней Москве» в группе информационного обеспечения РВСН Управления пресс-службы и информации Минобороны России, поступающие в войска новые тренажеры превосходят по своей сложности и графике все предыдущие аналоги.
Уникальность такого тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации, и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени. Кабины новых тренажерных комплексов для механиков-водителей ракетных комплексов практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на три больших экрана. Кабина ракетоносца расположена в двух метрах над землей на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Внутри верхняя панель приборов повторяет реальную, а вместо боковых – мониторы: левый отражает технические характеристики, правый – передает изображение с камеры заднего вида. На компьютере все происходит быстрее, чем в реальности, но главное – не затраченное время, а правильная очередность действий.
Темпы переоснащения РВСН на новые обучающие системы — поражают: около 1 000 таких тренажеров для подготовки механиков-водителей ракетных комплексов «Ярс» поступят в войска до 2020 года. Уже в текущем году в соединения и воинские части РВСН, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс», планируется поставить более 100 таких тренажеров.
УТС (учебно-тренажерные системы) вводятся в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс «Ярс» полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена поставка УТС в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская область). Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удается сэкономить более 150 000 литров горючего в год. Подсчитано, готовя специалистов на тренажерах, Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года сэкономят более 4 млн. литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов.