Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Искушение сладкоежек

Общество
Искушение сладкоежек

[b]Безе и муссы, муссы и безе, суфле и снова суфле – одни десерты. Даже торты – и те легкие, расфуфыренные под десерт. Столы не ломились, они плавали в воздухе. А между ними тусовались отнюдь не кустодиевские дивы. Именно тусовались, ибо шоу кондитеров больше смахивало на фуршет, только без VIP-гостей.[/b]Мини-пирожные, разные на вкус, – от сливок с зеленым чаем под желатином до жидкого шоколада и фруктового мусса – никого не пугали, щелкались как орешки. Даже кондитерские излишки вроде пинцетом уложенных птичек, карамельных листочков и шоколадных крылышек не страшили блюстительниц фигуры.Желейные хиты муравьиных размеров одним махом отправлялись в рот.Популярный сейчас минимализм требовал жертв не только от клиенток. Рестораторы, и те жаловались: ради капризов моды им пришлось выкраивать мелочь из сложных шедевров. Даже привычные магазинные рогалики с кремом туда же – пытались косить под «французов». Тирамису, или холодные торты-кремы, демонстрировали у кого пестрые бока из фруктов и ванили, у кого фисташки и апельсиновый соус. Натуральный, заметьте, подчеркивали шеф-кондитеры. Натурпродукт сейчас тоже в моде. Закусить бисквит веточкой лимонника – да запросто! Положить в мусс малину размером с кулак – как нечего делать! Где кондитеры точно не знали меры, так это в ягодах и фруктах. Мало того, что дородную клубнику из супермаркетов и зимнюю вишню лепили к чему не попадя, так еще дополнили ее «летней» коллекцией ежевики размером с маленького ежа и смородиной с виноград. Это же пестициды, морщилась некая грация, но ее успокоили: все натуральное, только вчера с полей солнечной Италии. Даже бабушкины физалисы, и те оказались съедобными и пошли в дело – были использованы в качестве луковок церквей, в интересах конъюнктуры.Ведь тему жюри определило весьма конкретную – «Москва золотоглавая». Кто-то понял ее буквально: харчевня «Жар-птица» водрузила на салфетках пряничную Спасскую башню и карамельные реки с кисейными берегами. А кто-то обыграл дольки манго и малину как колокольни и купола. Но жюри метафору не восприняло и за оригинальность оформления наградило как раз самое понятное – всю «кремлевскую» тематику с узнаваемыми башенками и шапками Мономаха. Их в зале присутствовало как минимум две штуки: одна – в лучших советских традициях, в виде пышного бисквитного торта, правда, с европейским лоском из серебряной глазури. Другая – куда более импозантная, с собольим мехом на окантовке (кафе «Булошная»), который при ближайшем рассмотрении оказался пережженной сахарной ватой.Что же до вкусовых качеств, тут тусовочные пристрастия явно клонились к сырным пирогам. Чизкейки из «Филадельфии», сырники из маскарпоне и лазаньи с болонезом и без, – короче, девичьи сердца покорила итальянская кухня. Но на русский манер, ибо народный хит, лучший в Москве чизкейк из кафе «Фреско» (сто баллов ему выставили зрители и рестораторы-конкуренты) улетел в момент. А жалкие крохи продефилировали над моей головой прямо на стол жюри. Мне же остался только рецепт от автора: не печь сыр, как все это делают, а взбить его с яйцами и сахаром и поставить в холодильник, вот и все.Дешево и сердито, а главное не обременительно для фигуры.Кстати, и жюри калориям сказало «нет», отдав «народному избраннику» второе место, а гран-при – шоколадным пти-фурам и чизкейкам шеф-кондитера Олега Ильина из ресторана «Шоколад».Иной усмотрит в том порочную связь, но все куда проще. В «Шоколаде» просто не хватало шоколада, в жюри же сидят не барышни, а зрелые мастерицы, им бы что погорячее…Кондитеры объясняли промашку: лето – хочется легкого, фруктов и ягод. Но им возразили: смотря какое лето – если такое, как сейчас, невольно запросишь кофе и теплый шоколад.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.