Архитектор: В реконструкции Изборской крепости были задействованы гастарбайтеры и цыгане

Общество
Псковские реставраторы опасались, что во время выполнения работ памятник культуры будет просто испорчен.

Главный архитектор проектов Псковского филиала «Институт «Спецпроектреставрация» Владимир Никитин, осуществлявший авторский надзор за реконструкцией Изборской крепости, рассказал о главных проблемах, возникших при ведении реставрационных работ.

- Проблема была в том, что сроки, которые были назначены, были невозможные. За 5-6 месяцев такой объем работ - 300 миллионов рублей - невозможно освоить. Это раз, - сообщил он агентству «Интерфакс».

Кроме того, по словам Владимира Никитина, в компании «БалтСтрой» (напомним, ранее её гендиректор был арестован по делу о хищении госсредств, выделенных на реконструкцию памятников культурного наследия), занимавшейся реконструкцией крепости, привлекли к работам непрофессионалов.

- Второе - у них не было профессиональных рабочих. Рабочие не знали, что делать, их приходилось учить на месте. Это были гастарбайтеры со всех краев: из Белоруссии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, даже местные цыгане работали, - сказал архитектор.

Владимир Никитин назвал ситуацию шоковой.

- Мы были каждый день на объекте, вместо того, чтобы быть раз в неделю, как положено, когда ведется надзор. Потому что боялись, что просто испортят памятник. Мы не знали, чем это кончится, - поделился архитектор.

Помимо этого, по его словам, подрядчик начал реально работать буквально за месяц перед сдачей объекта.

- Причем Минкультуры не принимало других вариантов, только сделанное. И когда мы им отослали журнал авторского надзора, где было зафиксировано, в каком состоянии объект, они заставили нас последний лист заменить и написать, что все выполнено в полном объеме. Потом начались следственные действия, - сказал Владимир Никитин.

Google newsGoogle newsGoogle news