Пилот и пассажир самолёта EgyptAir рассказали подробности захвата

Происшествия
Как стало известно, угонщик лайнера вёл себя тихо и много времени провёл в туалетной комнате.

Амр Гамаль, пилот самолёта EgyptAir, захваченного угонщиком, а также пассажир – гражданин Нидерландов египетского происхождения Абдель Разек, - рассказали подробности о захвате.

По словам пилота, захватчик Сейф ад-Дин Мустафа не мог определиться, в какую страну направить лайнер, сообщает ТАСС. Злоумышленник требовал лететь в Грецию, Турцию или на Кипр, других требований он не выдвигал.

НЕОПЫТНЫЙ ПРЕСТУПНИК

В свою очередь, пассажир рассказал, что Сейф ад-Дин Мустафа был тихим, много времени провёл в туалетном комнате и вообще производил впечатление неопытного преступника, пишет РИА Новости.

Абдель Разек также подметил, что большинство пассажиров узнали о захвате лайнера не от самого угонщика.

- Вскоре после взлета по салону прошла стюардесса и попросила пассажиров передать ей все паспорта. На вопрос о том, для чего это потребовалось, она не ответила и попросила не волноваться, - поделился он.

Как стало известно со слов пассажира, после того, как через полчаса самолет не приземлился в Каире, люди в салоне вызвали бортпроводницу и потребовали объяснений. Стюардесса известила их, что воздушное судно захвачено, а также сказала, что угонщик требовал собрать паспорта пассажиров и направить лайнер в Турцию, Грецию или на Кипр, однако пилот сообщил, что топлива хватит только до Кипра.

- Вскоре мы уже приземлились в Ларнаке. Там захвативший самолет пассажир разрешил выйти всем женщинам. Но на борту были несколько пожилых людей, которым стало плохо, и стюардесса решила поговорить с захватчиком, чтобы он разрешил им тоже покинуть самолет. А потом она вернулась и сообщила, что захватчик отпускает всех пассажиров, кроме тех иностранцев, у кого было только иностранное гражданство, — их набралось всего три человека.

МОМЕНТ ЗАХВАТА

Соседи угонщика по креслам в самолёте рассказали, что он объявил о захвате лайнера, вызвав стюардессу, расстегнув куртку и показав  закрепленный на теле «пояс смертника». После этого мужчина тихо сказал: «Самолет захвачен».

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Во вторник, 29 марта, пассажирский самолет А320 авиакомпании EgyptAir, направлявшийся из Александрии в Каир, был захвачен злоумышленником. Лайнер, на борту которого находился 81 пассажир, приземлился в аэропорту кипрского города Ларнака. Захватчик угрожал взорвать воздушное судно, а также требовал отправить его письмо бывшей жене. В результате заложники были освобождены, мужчину задержали. Кроме того, стало известно, что «пояс смертника», которым он угрожал, оказался муляжом. По некоторым данным, у угонщика неустойчивая психика.

Google newsGoogle newsGoogle news