Режиссёр «Незнайки на Луне» и «Дюймовочки» Юрий Бутырин ушёл из жизни
Юрий Бутырин - советский и российский режиссёр. / Фото: vk.com/sovet_chelovek

Режиссёр «Незнайки на Луне» и «Дюймовочки» Юрий Бутырин ушёл из жизни

Культура
Знаменитому режиссёру, мультфильмы которого любимы зрителями нескольких поколений, было 86 лет.

В среду, 30 марта, стало известно о смерти известного советского и российского режиссёра Юрия Бутырина.

- Юрий Александрович Бутырин, известнейший мультипликатор, создатель фильмов про Карлсона, Незнайку и многих других, умер сегодня ночью в Москве в возрасте 86 лет, - сообщили «Интерфаксу» в Ассоциации анимационного кино.

Юрий Александрович не дожил до своего 87-летия один день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Шварцман (режиссер анимационных фильмов "Аленький цветочек", "Снежная королева", "Дядя Степа", "Варежка", "Чебурашка"):

- Я хорошо знал Юрия Александровича Бутырина. Мы вместе работали на студии "Союзмультфильм". Очень благожелательный человек. Физически крепкий. Прекрасный мультипликатор. Очень спокойный, добрый, воспитанный. Все его очень любили, уважали. Светлая память!

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Александрович Бутырин (родился 31 марта 1930 года) – режиссёр мультипликации, художник-постановщик, художник-мультипликатор. На студии «Союзмульфильм» он выпустил такие шедевры советской анимации, как мультфильмы «Вовка в тридевятом царстве», «Петух и краски», «Дюймовочка», «Шпионские страсти». Также режиссёр подарил зрителям такие ленты, как «Ну, погоди!», «Трям, здравствуйте», «По дороге с облаками», «Незнайка на Луне». Он работал в качестве художника-постановщика над «Малышом и Карлсоном», а в качестве художника-мультипликаторами – над «Дядей Стёпой – милиционером» и другими мультфильмами.

[OBJТрям! Здравствуйте!]

«Вечерняя Москва» выражает соболезнования родным и близким Юрия Александровича Бутырина.

Google newsGoogle newsGoogle news