Хороши ли полосатые?
[b]Арбузный развал на Дубининской улице, в двух шагах от метро «Павелецкая», появился совсем недавно, однако торговля уже идет вовсю. На первый взгляд – все по правилам. Прилавок, весы, ценники, кавуны аккуратно сложены на деревянном настиле. Довольный продавец Махид Джалилов пообщался с нами с видимым удовольствием. Никаких документов, кроме ценников, на стенках «клетки», за которой хранится товар, мы не заметили, поэтому первым делом поинтересовались разрешением на торговлю, сертификатом о качестве продукции.[/b]– Есть, конечно, есть! – не испугался улыбчивый продавец. – Все есть – и разрешение, и медицинская книжка, и регистрация!Потом оглядел себя (его клетчатая рубашка никак не тянула на форменную) и продолжил:– А формы нет, потому что здесь еще не все закончено! Завтра поменяем все это, – он указал на навес над прилавком, – и сделаем по правилам – форма, ценники, все документы в порядке!К чему бы все-таки придраться? Разве что спросить, разрежет ли продавец арбуз.– Что вы, я не режу, это запрещено! Нас штрафуют за это, никак не могу.– А если человек сомневается, хорош ли товар, или хочет купить половинку арбуза?– Я тогда ему скажу – покупай целый, разрежешь дома, если тебе не понравится – принесешь, я поменяю!Махид объяснил нам, что продажу арбузов контролирует и милиция, а за разрезание положен штраф в 10 тысяч рублей.В районе станции метро «Серпуховская» – очередной арбузный развал. Оказалось, это тоже почти образцовое место. И здесь продавец оказался разговорчивым, а поскольку покупателей рядом не оказалось, стал показывать и разрешение на торговлю, и сертификат соответствия, и даже личную медицинскую книжку. И форма, положенная продавцам таких развалов, на нем была. Мы спросили, нет ли нарушения в том, что торговая точка расположена рядом с дорогой.– Так это же не шоссе, не магистраль. Да и что может случиться с арбузами рядом с дорогой? Разве только запылятся. Вот если бы я их резал тут, тогда другое дело.– Что, совсем никогда не режете арбузы? – удивляемся мы. – Попадаются же прилипчивые клиенты…– Нет, совсем нельзя, у меня даже ножа тут нет. Хозяин эту точку уже пять лет держит и не хочет связываться с милицией. К тому же разрешение очень сложно получить.Кроме тотального контроля властей действует и другой фактор: конкуренция большая, места давно поделены, нарушение может привести к потере торговой точки. И вообще Центральный округ – самое выгодное место торговли, поэтому борьба за место под солнцем серьезная. Зато ближе к окраинам Москвы начинается...В районе Люблино подходим к продавцу Ахмеду. Поговорить с ним не удается по той простой причине, что по-русски он знает всего несколько фраз, а на слова «сертификат», «разрешение» вообще не реагирует. Выбираем арбуз, но показываем жестами, что сомневаемся, спелый ли он.– Ай, давай разрэжу, пакажу. У меня плохих не бывает. Давай разрэжу, – быстро выдает свой словарный запас Ахмед.В любой момент вам разрежут арбуз продавцы развала на улице Скульптора Мухиной в Ново-Переделкине. У них даже на витрине красуется сочная красная половина. Почти рядом, у дома № 6, торгуют много лет овощами и фруктами хорошо знакомые местным жителям кавказцы. Вот они правила блюдут строго – во-первых, резать товар никогда не станут. Во-вторых, дыни у них дешевле, чем у новоявленных конкурентов.Есть одно правило, которое не нарушается нигде: нельзя, чтобы арбузы лежали прямо на земле. Так что и деревянные настилы, и картон идут в употребление.Многие покупатели спрашивают: откуда арбузы? Тут продавцы хотя бы не врут, что астраханские. Астраханский арбуз – это вроде знака качества. Но откуда им сейчас взяться, астраханским-то, если по-настоящему они вызревают только к концу августа, и именно тогда начинается их сбор. Так что истинные «полосатики» могут у нас появиться разве что в начале сентября.То, что нам предлагают сейчас, можно разделить на две группы – либо это скороспелые плоды из Средней Азии, Кавказа или Молдовы, либо кавуны нашпигованы нитратами. Ведь, по данным Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, для полного вызревания даже скороспелок необходимы 53–55 дней с температурой 25–30 градусов.Почти при каждом крупном базаре существует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где можно определить содержание нитратов в бахчевых. Как пояснили в ветеринарной службе, проверки проводятся методом случайной выборки: из 40 отбирают 3–4 арбуза и проверяют на содержание нитратов.А вообще-то в Москве функционирует даже [b]«горячая линия»[/b] этой службы, куда можно обращаться со всеми проблемами и жалобами, связанными в том числе с бахчевыми ([b]264-14-34[/b]).Не так уж трудно и самому понять, насколько здоров арбуз. Если в нем есть грубые белые волокна, если есть подгнивший бочок с едва заметной дырочкой, если мякоть расплывшаяся и кисловатая, – селитрой его поили точно. Лучше всего такой кавун выбросить, чтобы не попасть на больничную койку. Кстати, сейчас появились специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах, типа портативного «Мариона».Сезон только начался, но каждое лето москвичи сталкиваются с одними и теми же «арбузными» выкрутасами. [b]Начальник управления Госторгинспекции по Москве Владимир НИКИТИН [/b]рассказывает, что в прошлом, например, году в 10 процентах торговых точек не было разрешения на право торговли, в 33 процентах арбузы и дыни продавались без сертификата соответствия, в 12 процентах случаев отсутствовали справки об остаточном содержании нитратов. По словам Никитина, с реализации ежегодно снимается несколько тонн бахчевых культур, продававшихся без документов, удостоверяющих их безопасность.И, наконец, о ценах. На крупных окраинных рынках можно найти арбузы по 10 рублей за килограмм – цены снижаются обычно к вечеру. На развалах они стоят, как правило, одинаково – 15 рублей за тот же килограмм. А на Черемушкинском рынке нам предложили кавун из Узбекистана по 100 рублей за килограмм – он, дескать, из «волшебной долины». И даже предложили разрезать хоть на самые мелкие кусочки.Да уж, действительно, наверное, бахча волшебная. Но ведь не волшебнее астраханской.