Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Возвращение генерала: найден шедевр Веры Мухиной

Искусствовед Вера Марц у скульптурного портрета генерала Тарановича. Увидеть одну из лучших работ Веры Мухиной еще можно успеть на выставке, посвященной 125-летию скульптора
Искусствовед Вера Марц у скульптурного портрета генерала Тарановича. Увидеть одну из лучших работ Веры Мухиной еще можно успеть на выставке, посвященной 125-летию скульптора
Фото: Павел Волков
Третьяковская галерея обнаружила шедевр Веры Мухиной.

Своих героев Вера Мухина всегда выбирала сама. Она делала это не случайно, руководствуясь не заказами, а велением сердца. Но одной из лучших работ она считала скульптурный портрет генерала Тарановича.

Они встретились в сорок втором, в самый разгар войны. Владимир Эрастович Таранович был ранен и попал в санаторий, где работал врачом муж Веры Мухиной.

Молодому человеку, изваянному из мрамора, чуть за тридцать, но он уже генерал. Волевое интеллигентное лицо и чуть заметная улыбка на губах, которая так понравилась Мухиной. «Он был похож на Тайлерана», - говорила она позднее своему сыну.

После смерти Веры Мухиной работу выкупило Министерство культуры специально для Третьяковской галереи. И с тех пор портрет... исчез.

- О том, что Вера Мухина сделала дедушкин портрет, я знал с детства, - рассказал «ВМ» внук Тарановича Владимир Анненков. – Дедушка и Вера Игнатьевна были дружны, она бывала у нас дома. У меня на полке хранится маленький бюстик – копия работы Мухиной, но всю жизнь я мечтал увидеть оригинал...

В своей книге сын Мухиной Всеволод Замков написал, что портрет хранится в Третьяковке. Но когда Владимир Анненков обратился в галерею, там от расспросов только расстроились.

- Этого портрета не было у нас никогда. Мы сами ищем генерала Тарановича уже шестьдесят лет, - вздохнули третьяковцы.

Портрет - это не иголка в стоге сена. Лучшая работа Мухиной не могла просто взять и исчезнуть без следа. Может быть, она до сих пор хранится в одном из музеев Мухиной в Риге или Феодосии? Семь лет внук генерала потратил на то, чтобы исследовать каждый уголок музеев, но портрет как в воду канул.

А потом произошло то, что заведующая отделом скульптуры XX века Людмила Марц называет не иначе как чудом.

Совершенно случайно сотрудники Третьяковки узнали, что в запасниках музея «отца русской авиации» Николая Жуковского хранится бюст «какого-то неизвестного генерала». Каково же было удивление искусствоведов, когда на полу, под слоем пыли они обнаружили то, что искали так долго!

Остается вопрос, откуда в музее авиации этот портрет? Дело в том, что после покупки Минкульт попросту забыл о работе. Долгое время генерал покрывался пылью в запасниках министерства, пока его не забрали к себе сотрудники музея Николая Жуковского.

- В 60-х годах Минкульт открывал свои хранилища, чтобы музейщики взяли то, что им нужно, - говорит Владимир Анненков. - Музей Жуковского искал экспонаты, связанные с авиацией и забрал бюст. Просто случился казус. Генерала артиллерии Владимира Тарановича ошибочно приняли за генерала авиации Николая Тарановича.

Довольно скоро ошибку поняли. Все-таки авиатор Таранович умер до начала войны и потому портрет 1942 года не мог принадлежать ему... Но обратно работу Мухиной уже не вернули, спрятав от посторонних глаз в запасниках.

Увидеть многострадальное изваяние можно в Третьяковке на выставке, посвященной 125-летию Мухиной. Портрет передан галерее временно. Дальнейшую судьбу генерала решит битва за Тарановича, которая предстоит юристам Третьяковки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Марц, заведующая отделом скульптуры XX века Третьяковской галереи

- Вернуть портрет непросто. Ведь наши музеи принадлежат разным ведомствам. Конечно, мне хотелось бы, чтобы после стольких перипетий работа Мухиной возвратилась. По крайней мере, было бы справедливо, если эту работу увидят люди. У нас большое собрание Мухиной, а в галерее не так много места... Однако если Таранович вернется - он займет место не в запасниках галереи, а в основной экспозиции. 

Искусствовед Вера Марц у скульптурного портрета генерала Тарановича. Увидеть одну из лучших работ Веры Мухиной еще можно успеть на выставке, посвященной 125-летию скульптора
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER