Тайну появления полового размножения разгадали ученые
Сотрудник лаборатории Светлана Глазьева готова к проведению проверки фармацевтических препаратов. Технопарк «Строгино», где она работает, расположен в Северо-Западном округе Москвы / Фото: Дмитрий Рухлецкий, «Вечерняя Москва»

Тайну появления полового размножения разгадали ученые

Наука
Этот процесс стал еще одним этапом "войны" предков человека и вирусов.

Причиной появления полового размножения могли стать вирусы, полагают американские ученые. Специалисты давно гадают, зачем на Земле появилось половое размножение. Большая часть экспертов считают, что такой способ позволил животным быстрее приспосабливаться к появлению новых инфекций и паразитов. Тем не менее, как именно возникло половое размножение, все еще неизвестно. Возможный ответ на эту загадку дает новое исследование.

Специалисты сравнили структуру белка HAP2 в сперматозоидах и яйцеклетках, который они используют для слияния друг с другом, с устройством аналогичных белков у вирусов и патогенов, благодаря которым эти организмы заражают клетки.

В результате оказалось, что за исключением единичной «опечатки» в ключевой части HAP2 эти соединения абсолютно идентичны. Ученые попробовали «исправить» ее, и в результате водоросли, на которых ставили эксперимент, потеряли способность размножаться половым путем. Клетки по-прежнему сцеплялись друг с другом, но до процесса размножения не доходило.

Таким образом, полагают ученые, можно сказать, что половое размножение случайно «подарили» предкам человека вирусы во время нового витка противостояния между ними.

Открытие экспертов имеет не только эволюционное значение, но и практическое. Блокируя белок HAP2 ученые смогут эффективно бороться со многими болезнями, такими как малярия, сонная болезнь или токсоплазмоз. Более того, блокируя белок в яйцах насекомых, можно сделать их бесплодными и защитить посевы, пишет журнал Cell.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: люди с двумя сердцами – представители новой расы

Люди с такой редкой мутацией обычно более выносливы и отличаются лучшим здоровьем. Предполагается, что такой феномен может передаваться по наследству (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news