Больную птицу можно отличить по синей коже
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовила для населения памятку, касающуюся этой опасной инфекции.Как сообщили «ВМ» в Роспотребнадзоре, подхватить эту заразу легче всего при тесном контакте с инфицированной и мертвой птицей. Опасны даже выделения больных пернатых, которые могут попасть на растения, воздух или воду. Распознать больную птаху, как правило, удается даже по внешнему виду – опуханию и почернению гребешка и сережек, цианозу (то есть синюхе, заметной на кожных покровах и слизистой оболочке), затрудненному дыханию. К тому же птицы начинают необычно себя вести: у них нарушена координация движений (к примеру, появляются странные вращательные движения головой), отсутствует реакция на внешние раздражители, и в целом они выглядят угнетенными.Иногда заражение происходит и при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и яиц. Но с этой проблемой справиться довольно просто: надо просто хорошо их варить, так как нагревание до +70 градусов убивает коварный вирус в течение нескольких минут. А вот замораживать подозрительную курицу или, скажем, гуся бесполезно – минусовые температуры инфекции не страшны.Чтобы не заразиться, нужно стараться избегать контакта с пернатыми в домашних хозяйствах, рынках и местах ее массового скопления на открытых водоемах. Не следует также покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, в особенности на территории, где регистрировались случаи птичьего гриппа. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.Несколько дополнительных советов медики дают паломникам, которые возвращаются в Россию из Мекки. По дороге домой (а путь многих пролегает через охваченную птичьим гриппом Турцию) им вообще не рекомендуют покупать мясо птицы и яйца, а также приобретать свежую зелень, фрукты и овощи на рынках. Перед едой необходимо обязательной мыть руки с мылом и по возможности обрабатывать их дезинфицирующим средством. Если же появится информация о случаях заболевания людей или птиц, то стоит еще и надеть на лицо марлевую повязку.По наблюдениям врачей, от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до пяти дней. Обычно болезнь начинается с озноба, повышения температуры, как минимум, до 38 градусов, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, рвота. Состояние быстро ухудшается, и через 2–3 дня может появиться влажный кашель (часто с примесью крови), одышка. В дальнейшем под удар попадают печень, почки и мозг.Хотя первые симптомы хвори весьма смахивают на «обычный» грипп, лечиться от нее традиционным аспирином ни в коем случае нельзя. По ряду причин лекарства, содержащие салициловую кислоту, при «птичьей болезни» противопоказаны. Обычно применяются различные противовирусные препараты, однако заниматься самолечением в данном случае нельзя – позднее обращение к врачу неизбежно приводит к развитию осложнений, а может и вовсе закончиться летальным исходом.