Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Инге Леманн. «Дошедшая до ядра»

13 мая «Гугл» выставил забавную заставку («дудл»): будто распавшаяся на две половинки наша планета крутится вокруг маленького апельсинового зернышка – своего ядра. Наведешь на картинку курсор – и всплывает имя: Инге Леманн. 13 мая – день ее рождения. Этой удивительной женщине, родившейся задолго до появления интернета и удостоившейся именного «дудла», исполнилось бы 127 лет.

… Впервые я услышала ее имя давно, в разговоре с замечательным нашим ученым, член-корреспондентом РАН Львом Павловичем Зоненшайном, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он посвятил свою научную деятельность  изучению современной тектонической активности в океанах и рассказывал об этом удивительно интересно и просто. И к слову, со свойственным ему чувством юмора, обронил фразу: «Вот, мужчины вечно изучают поверхность, а до ядра докапываются женщины. Представьте, Леманн добралась до ядра, когда мне было всего семь лет…»

Инге Леманн. Геофизик, сейсмолог, преподаватель Королевского общества в Лондоне

До какого ядра и какая Леманн? Лев Павлович знал о ней не слишком много. Что-то я запомнила из его рассказа, что-то вычитала позже, хотя информации об этой нетривиальной женщине мало.

Дочь психолога Леманна Инге росла в Копенгагене, училась в хорошей школе (ее возглавляла тетка знаменитого Нильса Бора), с детства отличалась пытливостью ума. Она была не слишком красива и крайне болезненна, и, судя по всему невероятно амбициозна. Плохое здоровье мешало ей учиться без перерывов, и когда занятия – как в школе, так и, позже, в Кембридже, - приходилось отменять, она без устали занималась дома. Ее злило не слишком серьезное отношение к ней ученых-мужчин. Только в сорок лет Инге получила первое серьезное признание, когда, сдав экзамены по геодезии, стала начальником отдела сейсмологии геодезического института Дании.

Ученые давно предполагали, что внутри земного шара находится твердое ядро, а Леманн удалось доказать это

Предполагать, что внутри Земли спрятано  твердое и горячее ядро, ученые начали  давно.  Леманн же его буквально «чувствовала». Она работала на износ. И вскоре представила научному обществу результат своего изучения распространения сейсмических волн от землетрясений в южной части Тихого океана, убедительно доказывая, что наша планета и правда имеет внутреннее ядро. Точнее, что их сразу два – внутреннее, твердое, и внешнее, обнаруженное чуть раньше ученым Олдхэмом, и которое считается жидким. Не сразу, но за два-три года с ней нехотя, но согласились ученые мужи…

Это было в 1936 году. Фашизм поднимал голову. Во время войны и оккупации Дании работать она не могла. Но никто и ничто не могли ей запретить думать. 

К пенсии, к 1953 году, Леманн пришла беспредельно уставшей, раздраженной и нелюбимой своим коллективом. Сейчас в тех скудных биографических справках, что собраны о ней, сказано мягко: «Инге была немного нетерпелива со своими коллегами…» Словом, на деле все облегченно вздохнули, когда Леманн стала пенсионеркой.

Но на покой она не собиралась. Уехала в Америку, там проводила серьезные исследования земной коры и верхней мантии, и открыла так называемый сейсмический разрыв, лежащий на глубине от 190 до 250 километров и которому ныне присвоено ее имя  - он называется «Граница Леманн».

Инге Леманн прожила 105 лет. С годами ее характер не стал лучше. Из-за него ее недолюбливали. Но уважали безмерно – за неукротимую жажду исследований и способность дойти до сути. До ядра. В самом высшем смысле этого слова.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER