«Только рюмка водки на столе»: Ученые выяснили, что малые дозы алкоголя могут привести к атрофии мозга
Исследования дерматологов основаны на данных о состоянии здоровья около 83 тысяч женщин, а также количестве потребляемого ими алкоголя за 14 лет / Кадр из фильма «Прислуга»

«Только рюмка водки на столе»: Ученые выяснили, что малые дозы алкоголя могут привести к атрофии мозга

Наука
Специалисты провели анализ статистики, собранной британскими медицинскими службами за последние 30 лет о состоянии здоровья людей в возрасте от 40 лет.

Ученые выяснили, что употребление даже небольших порций алкоголя, которые равны одной бутылке пива в неделю, может привести к атрофии центра памяти в мозге, а также к ухудшению его работы в целом.

- Результаты нашего исследования говорят о том, что текущие нормы потребления алкоголя в США и в Британии являются слишком высокими – они позволяют людям выпивать около 240 грамм спиртного в неделю, - пояснила сотрудница Оксфордского университета Аня Топивала.

Она также отметила, что при употреблении 140 грамм алкогольных напитков в организме человека может развиться атрофия гиппокампа. Напомним, что в мировом сообществе существует теория о том, что употребление алкоголя в малых дозах не является опасным. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые употребляют малые порции вина, пива или других видов спиртного, реже страдают от болезней сердца и сосудов.

Однако, согласно исследованию Топивалы и ее коллег, выяснилось, что это далеко не так. Специалисты провели анализ статистики, собранной британскими медицинскими службами за последние 30 лет о состоянии здоровья людей в возрасте от 40 лет. Ученых интересовала информация не только о том, сколько алкоголя употребляли британцы, но и фотографии их головного мозга.

Ученые отобрали около 550 случаев, а также провели несколько опросов среди испытуемых ими людей. Они проверяли их на память и сообразительность в течение пяти лет. Выяснилось, что умеренное употребление алкоголя не приводит к каким-либо заметным улучшениям в работе мозга.

Кроме того, при употреблении свыше 140 грамм алкогольных напитков появляется негативный эффект в работе одного из главных человеческих органов. У людей, выпивших подобное количество алкоголя, был более «рыхлый» гиппокамп (часть лимбической системы головного мозга – прим. ред.). Помимо этого, у этих людей происходило атрофия и других участков мозга. Итоги исследования ученых были опубликованы на сайте BMJ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, какой алкогольный напиток самый опасный для здоровья человека

По результатам исследований, самой опасной стала смесь алкоголя и энергетического напитка. По мнению экспертов, она вызывает заболевания сердца. Известно, что алкоголь вреден сам по себе, но ученые из Канады выяснили, что если смешать его с энергетическим напитком, то пагубный эффект станет еще больше (далее…).

МЕЖДУ ТЕМ

Крупнейшая пьяница в Европе: ВОЗ назвала самую пьющую страну

На опубликованном Всемирной организацией здравоохранения графике ежегодного потребления чистого спирта на 1 человека (в возрасте15+) видно, как безоговорочно лидирует, вырвавшись шкалой показаний вперед, европейское государство Литва (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news